Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
Лаборатория
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога
Теория

Антропохронная прогрессия

Наука о приговорах звезд

Большие египетские годы

Старейшая система Домов

Астрология - наука точная

Астрологическая теорема Гермеса Трисмегиста

Закон реинкарнаций

Вторая система экзальтаций

Астероиды: новый подход

Астероиды Койпер пояса

Естественная дирекция

Комплексная Предсказательная Методика

Астроинформатика

Геометрия смысла

Практика

Астропсихология

Популярные статьи

Прогнозы

реклама

 


Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Реконструкция больших египетских периодов
Альберт Тимашев

Современным астрологам по большей части неизвестны многие фундаментальные техники и методы настоящей, древней астрологии, которые были утеряны вследствие научной революции XVII века, объявления астрологии лженаукой и множества последовавших неудачных попыток втиснуть астрологию в новую научную парадигму.
Одной из таких фундаментальных основ астрологии являются термы -- деление эклиптики на 60 неравных участков по 5 участков в каждом знаке зодиака -- и непосредственно вытекающие из них, как полагалось ранее, большие египетские годы, составляющие для Сатурна 57 лет, для Марса -- 66 лет, для Меркурия -- 76 лет, для Юпитера -- 79 лет и для Венеры -- 82 года. Эти числа, выраженные в годах, являются суммой протяженности всех термов, выраженной в градусах эклиптики, приписываемых соответствующей планете. В сумме эти числа, как и следовало ожидать, составляют 360.
Владыка терма, в который попадает планета или чувствительная точка, считается ограничителем ее проявления. Так, положение в своем терме считалось аналогичным нахождению человека среди своей родни -- с одной стороны он окружен "своими", но, с другой стороны, на него накладываются некие ограничения и обязательства. Очевидно, нахождение в чужом терме аналогично пребыванию человека в чужой семье, которой он чем-то обязан.
Система термов, среди всего прочего, применялась древними египетскими астрологами для вычисления продолжительности жизни, без которой, как считалось, невозможно составить ни один точный прогноз.
Ниже приводится таблица египетских термов.

Овен   6 Юпитер   6 Венера   8 Меркурий   5 Марс   5 Сатурн
Телец   8 Венера   6 Меркурий   8 Юпитер   5 Сатурн   3 Марс
Близнецы   6 Меркурий   6 Юпитер   5 Венера   7 Марс   6 Сатурн
Рак   7 Марс   6 Венера   6 Меркурий   7 Юпитер   4 Сатурн
Лев   6 Юпитер   5 Венера   7 Сатурн   6 Меркурий   6 Марс
Дева   7 Меркурий 10 Венера   4 Юпитер   7 Марс   2 Сатурн
Весы   6 Сатурн   8 Меркурий   7 Юпитер   7 Венера   2 Марс
Скорпион   7 Марс   4 Венера   8 Меркурий   5 Юпитер   6 Сатурн
Стрелец 12 Юпитер   5 Венера   4 Меркурий   5 Сатурн   4 Марс
Козерог   7 Меркурий   7 Юпитер   8 Венера   4 Сатурн   4 Марс
Водолей   7 Меркурий   6 Венера   7 Юпитер   5 Марс   5 Сатурн
Рыбы 12 Венера   4 Юпитер   3 Меркурий   9 Марс   2 Сатурн

Поясним, что имеется в виду в этой таблице: первые 6 градусов Овна принадлежат Юпитеру, следующие 6 -- с 7-ого по 12-ый -- Венере и так далее.
Правило распределения термов планет по знакам зодиака, то есть правило определения их порядка и протяженности в каждом знаке, давно утеряно и заслуживает отдельного рассмотрения. Сейчас мы сосредоточимся на первом необходимым шаге к пониманию принципа формирования системы термов -- на определении больших лет каждой из пяти планет, то есть на вычислении суммарного количества градусов, которые должны быть отданы каждой планете во владение.
Светила -- Солнце и Луна -- никогда не участвовали в управлении термами и, следуя такой логике, не имели также и больших лет. Однако, по всей видимости, уже более поздняя традиция приписала им большие годы, равные 120 и 108 соответственно, которые были получены умножением малых фирдаров Солнца и Луны (происхождение которых еще более туманно, чем происхождение термов) -- 10 и 9 лет -- на 12 по количеству знаков зодиака, что, безусловно, является эклектическим решением, и, как мы увидим далее, не имеет никакого отношения к принципу определения больших лет, приписываемых планетам.

Предвзятое мнение Птолемея
Сегодня уже стало общеизвестным, что греческий ученый Клавдий Птолемей не являлся представителем традиционной греческой астрологической школы и, скорее всего, вообще никогда не был практикующим астрологом. Его труд "Тетрабиблос" отражает личный и порой достаточно спорный взгляд Птолемея на многие вопросы.
Вопрос о термах и больших египетских годах -- не исключение. Тем не менее, мы должны быть крайне благодарны Птолемею за то, что он поступал как настоящий ученый и, даже отвергая какие-то взгляды и теории, брал на себя труд хотя бы кратко изложить их основную суть.
Вот что мы читаем в главе 20 книги I "О термах": "Что же касается кажущегося правдоподобным и весьма хитроумного утверждения о термах, каковое кое-кто пытается высказывать, а именно утверждения о том, будто года, приписываемые каждой планете по таблицам восхождений во всех географических зонах, в сумме дают то самое число, то оно ложно" (перевод автора). Язык Птолемея туманен и мысль в точности не ясна. Но единственная разумная интерпретация этих слов заключается в том, что необходимо суммировать время восхождения знаков зодиака, приписываемых одной планете, выраженное в градусах восхождения экватора, и полученная сумма будет равна большим годам планеты или сумме протяженности всех ее термов.
Абсолютно очевидно, что сумма времени восхождения 10-и знаков (из 12-и), принадлежащих 5-и планетам не может быть равна 360°. Для того, чтобы это условие было удовлетворено, необходимо либо отдать знаки Солнца и Луны -- Лев и Рак -- во владение одной или двум из пяти планет, либо использовать деление зодиака не на 12, а на 10 секторов.
Не стоит также забывать, что греки как египтяне и вавилоняне использовали звездный, сидерический зодиак, в отличие от Птолемея, который, судя по дошедшим до нас источникам, первым из греческих астрологов перешел на тропический зодиак, что еще раз подтверждает реформаторскую направленность его "Четверокнижия". В классической греческой астрологии I-II в. н.э. считалось, что точка равноденствия расположена в 8° Овна. О координате точки равноденствия в более ранних традициях, таких как египетская и вавилонская, нам остается лишь догадываться. Однако, не вызывает сомнения тот факт, что начало зодиака до первых веков нашей эры включительно никогда не отождествлялось с точкой равноденствия.

Постановка задачи и ее решение
    Даны:
  • пять сумм времен восхождения секторов зодиака, приписываемых каждой из пяти планет
  • деление зодиака на 12 или 10 равных секторов, при этом соответствие планет и секторов для двенадцатеричного деления известно, а для 10 -- нет.
  • Требуется найти оптимальные:
  • широту места для расчета времени восхождения знаков
  • расстояние между началом зодиака и точкой весеннего равноденствия
  • для 10-секторного деления: соотношение между секторами и планетами
  • Решение производилось методом перебора широт в диапазоне от 0° до 60° и смещения точки весеннего равноденствия относительно начала зодиака в диапазоне от -90° до +90° с шагом 1° для грубой оценки и 1' для поиска точного решения на найденном оптимальном интервале.

    Результат решения:
    Для 12 секторов приемлемого решения не существует.
    Действительно, это совершенно очевидно даже без сложных расчетов. Если предположить, что две из пяти планет получают годы за счет сложения времени восхождения не двух, а трех знаков, то такими планетами могут быть только Венера и Юпитер, имеющие максимальные значения больших египетских лет. Юпитер находится с системе обителей между Сатурном и Марсом, следовательно большие года, получаемые им за счет сложения времени восхождения знаков его собственного владения, будут примерно равны полусумме больших лет Сатурна и Марса, то есть 61,5. Для Венеры аналогичная полусумма лет Марса и Меркурия равна 71. В таком случае, недостающие годы для Юпитера равны 79 - 61,5 = 17,5, а для Венеры 82 - 71 = 11. Полученные значения -- 17,5 и 11 -- никак не могут равняться времени восхождения знаков Льва и Рака на широтах, охватываемых Египтом и Месопотамией. Отсюда абсолютно очевидно, что большие египетские годы не могут быть получены путем комбинирования времен восхождения 12-и знаков.

    Для 10 секторов существует оптимальное решение:
  • 25°10' северной широты
  • расстояние точки равноденствия от начала сидерического зодиака -- 29°02'
  • владение:
    • 1-ым и 10-ым секторами владеет Сатурн Сатурн и получает 57,51 года
    • 2-ым и 9-ым -- Марс Марс -- 65,62 года
    • 3-им и 8-ым -- Меркурий Меркурий -- 75,04 года
    • 4-ым и 7-ым -- Юпитер Юпитер -- 80,48 года
    • 5-ым и 6-ым -- Венера Венера -- 81,35 года
    • 10-знаковый зодиак
  • среднеквадратическое отклонение найденного решения от больших египетских лет = 1,98 года.

Анализ результатов
Среднеквадратическое отклонение вычисленных нами лет от зафиксированных древними египетскими астрономами находится в допустимых пределах погрешности древних методов определения времени восхождения участков эклиптики.
Нетрудно видеть, что полученная в ходе решения широта всего на полградуса отличается от широты Фив -- 25°40' с.ш. -- древней столицы Египта.
Полученная координата точки весеннего равноденствия, если принять, что в I в. до н.э. --- I в. н.э. она была в 8° Овна, соответствует примерно XVII-XV вв. до н.э.
Таким образом, мы получаем датировку и точное географическое место фиксации египетской системы термов, дошедшей до нас через греков: Фивы, Египет, XVII-XV вв. до н.э.
Исторически достоверно известно, что в середине II тыс. до н.э. в Египте уже была хорошо разработана система деканов (36 звезд, в последствие упрощенные до 36 отрезков эклиптики по 10° в каждом), а в Месопотамии уже началось составление большой серии предзнаменований Энума Ану Энлиль.
Конечно, датировка системы больших египетских лет серединой II-ого тыс. до н.э. вызывает некоторые сомнения в виду того, что дошедшие до нас исторические сведения говорят о том, что астрология как система знаний сложилась лишь к середине I-ого тыс. до н.э. Однако, мы не должны с ходу отрицать возможность существования гораздо более древней астрологической традиции, чем известные нам ныне по археологическим находкам.
Кроме того, возможно, что египтяне и греки пользовались разными точками начала сидерического зодиака. Тогда наша датировка может отличаться от реального времени фиксации больших лет как минимум на несколько веков.
Что касается 10-сектроного деления, то известно, что созвездия Овна и Весов стали выделяться не сразу, и изначально Весы назывались Клешнями Скорпиона, то есть считались составной частью созвездия Скорпиона, и Овен также не выделялся и считался частью созвездий Тельца и Рыб.
Таким образом, логически обоснованное в начале статьи допущение о делении зодиака на 10 равных секторов, нашло как строгое математическое подтверждение в ходе решения поставленной задачи, так и историческое подтверждение в виде древнейшего деления зодиакального пояса на 10 созвездий.
Египетская система деканов является еще одним удивительным подтверждением нашей правоты, сравните:
  • 10 знаков по 36 градусов
  • 36 деканов по 10 градусов
Пентаграмма Очевидно, что эти два деления были фундаментальной основной древнеегипетской астрологии. Первое деление нам удалось реконструировать на основе бережно сохраненной греками системы больших египетских лет и системы египетских термов, а второе имеет непосредственные исторически зафиксированные подтверждения.
Что касается порядка владения планет 10-ю знаками древнеегипетского зодиака, который был получен нами в ходе решения поставленной задачи, то он строго соответствует порядку, определяемому лучами пятиконечной звезды, в которой планеты расставлены в порядке своих циклов, а отсчет начинается с Сатурна -- самой медленной планеты -- в сторону уменьшения циклов (см. рисунок).
Итак, найденное решение полностью соответствует базовым астрологическим принципам, дошедшим до нас из Египта, и гармонично вписывается в известные нам о древнеегипетской астрологии факты.
Таким образом, реконструкцию принципа расчета больших египетских лет можно считать завершенной.

Выводы
Главный вывод, который следует из произведенной реконструкции -- это необходимость полного пересчета системы больших лет и системы термов индивидуально для каждой широты, поскольку изначальная система была построена для Фив и применима с относительно небольшими погрешностями (в пределах 2-х лет) лишь в узком диапазоне широт -- примерно с 22° по 29° северной широты.
Данный факт полностью объясняет неработоспособность египетской системы определения продолжительности жизни на широтах за пределами указанного интервала, в том числе и в Александрии -- центре греческой астрологической школы.
Другой важный вывод заключается в том, что древнеегипетскими астрологами применялся 10-й знаковый зодиак, тесно связанный с системой деканов.
Третий важный вывод, что знаками зодиака управляли только планеты -- подвижные звезды -- а светила -- Солнце и Луна -- очевидно, занимали особое место в египетской астрологии. Возможно, отвечающими за судьбу человека считались именно звезды и только звезды -- подвижные и неподвижные. А Солнце и Луна, скорее всего, рассматривались как задающие ритм, отмеряющие время, в которое должно произойти то, что обозначено решением звезд.
В заключение хочется отметить, что мы нашли решение только для первого этапа построения системы термов и лишь на полшага приблизились к реконструкции древней астрологической системы. Предстоит еще большая работа по реконструкции правил определения конкретных термов планет, а также по реконструкции системы деканов.

>>Обсудить на Форуме<< 37576 посетителей с 16 ноября 2000 года
Из них 3 на этой неделе, включая 1 сегодня

     

реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев