Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
Книгохранилище
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога

Истинная Белая Луна

История открытия

1996

1997

1998

1999

Астрология

Абу Ма`шар. Введение в астрологию

Комплексная Предсказательная Методика

Гипотетические планеты

Истинная Черная Луна

Лунные Эфемериды

Накшатры

Прикладная астрология

История

Духовность и оккультизм

Редкие книги

реклама

 


SpyLOG

Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Эфемериды Истинной Белой Луны (Арты)
Альберт Тимашев

Белая Луна до сего времени не учитывалась большинством астрологов, как серьезный показатель гороскопа ввиду того, что полностью отсутствовало физическое объяснение этого феномена. Если Лунные Узлы и Черная Луна (апогей Луны) имеют под собой четкий физический смысл, то Белая Луна оставалась в этом смысле загадкой и многими приписывалась бурной фантазии известного русского астролога Павла Павловича Глобы. Однако, трудно согласиться с тем, что при наличии Черной Луны, отсутствует Белая. Это утверждение, согласно ортодоксальной зороастрийской трактовке, аналогично тому, что нет Добра, но есть зло. С этим вряд ли можно согласиться, хотя ортодоксальная трактовка также не может быть признана абсолютно правильной и нуждается в корректировке. Поэтому попробуем самостоятельно разобраться, чем может являться Белая Луна и какова может быть ее природа.

Что такое Белая Луна?

Согласно зерванитским текстам, Арта (Белая Луна) является точкой Вечности (Зерван-Акарана), объединяющей три конечных времени Зерван-Карана (прошлое, настоящее и будущее) в одну единую точку. Три конечных времени -- это Лунные Узлы и Черная Луна: прошлое -- это Заходящий Узел, настоящее -- это Черная Луна (апогей лунной орбиты) и будущее -- это Восходящий Узел. Как известно, состояние Вечности характеризуется симметрией, то есть полным зеркальным подобием, которое в круге Зодиака выражается аспектом оппозиции. Очевидно, зеркально-симметричной картины из трех точек составить невозможно. Но обратим внимание на то, что Лунные Узлы есть пересечение орбиты Луны с эклиптикой, то есть с Солнечной орбитой вокруг Земли, если считать Землю за неподвижный центр. Значит, недостающее звено нужно искать на Солнечной орбите. Рассмотрим теперь Солнечную орбиту относительно Лунной. Тогда Восходящий Солнечный Узел совпадет с Заходящим Лунным Узлом, а Заходящий Солнечный Узел -- с Восходящим Лунным Узлом. Таким образом, прошлое и будущее для Лунной и Солнечной орбит меняются местами, то есть они зеркально симметричны. Отсюда следует, что для достижения состояния Акарана, Вечности необходимо и достаточно, чтобы стали зеркально симметричны моменты настоящего Лунной и Солнечной орбит. По аналогии с Лунной орбитой, точкой настоящего для Солнца является апогей его орбиты, который можно обозначить символом . Как известно, Земля максимально удалена от Солнца, когда Солнце находится в 13 Рака (на самом деле, эта точка плавно смещается примерно на 2 градуса в столетие, в основном, за счет прецессии). Это средняя точка настоящего орбиты Солнца. Однако, истинный апогей Солнца колеблется относительно этой точки с амплитудой около 2,5 градусов. Значит, когда Черная Луна проходит в оппозиции к апогею Солнечной орбиты, открываются двери Вечности и становится возможным выход в Акарана.
Теперь остается выяснить, каким образом открываются эти двери и что они из себя представляют.
Один из символов Вечности -- это крест -- главный атрибут христианства. В зороастризме в виде креста изображали Вару (систему защиты, в которой Время было Вечным). То есть крест или крестовая ситуация -- это модель Вары, у которой было четыре входа по углам. То есть Ворот Вечности должно быть четыре, и они должны образовывать между собой крестовую ситуацию.
Кто же может открывать эти Ворота? Открываются эти ворота, как известно, только перед человеком с праведным прошлым. То есть открыть Ворота Вечности может только либо Заходящий Лунный, либо Заходящий Солнечный (он же Восходящий Лунный) Узел. То есть, каждый раз, когда Черная Луна становится в оппозицию к апогею Солнца (см. рис. 1), одна из Точек Вечности должна соединиться с одним из Узлов.

рисунок 1
рис. 1

Таким образом, в предположении, что Белая Луна действительно существует, можно утверждать, что та точка, которая рассматривалась нами до этого как Белая Луна, на самом деле является лишь одной из четырех точек креста, поворачивающегося на 360 градусов по часовой стрелке за период около 7 лет.
За один цикл Черной Луны  Лунные Узлы проходят половину круга, то есть возвращаются почти в то же самое положение, но меняются местами. Согласно авестийскому канону, Белая Луна имеет цикл 7 лет. Но ведь, согласно тому же канону, Черная Луна имеет цикл 9 лет, хотя на самом деле этот цикл равен 8.85 года. Если теперь предположить, что за один оборот Черной Луны относительно апогея Солнца Белая Луна как одна из угловых точек Вары совершает 7/4 оборота относительно линии Узлов, то цикл Белой Луны получится равным 6 лет 11 месяцев 10 дней или 6,95 года. В математическом выражении это будет выглядеть следующим образом:

LightMoon = MoonNode + 7/4 * ( DarkMoon - SunApogee + 180 )

Обратим внимание, что эта формула дает положение Белой Луны  с точностью до 90 градусов, так как в знаменателе присутствует число 4, а 360/4 = 90. То есть координата Белой Луны, вычисленная по этой формуле, дает неопределенность ее положения с точностью до квадранта. Отсюда и был сделан вывод, что Белая Луна на самом деле есть не одна точка, а четыре совершенно равноправных, образующих крестовую ситуацию.
Теперь хотелось бы чуть отвлечься непосредственно от Белой Луны и Креста и упомянуть о нескольких очень интересных малых планетах. Дело в том, что одним из неоспоримых доказательств правильности всех предыдущих рассуждений является научно зафиксированный факт существования трех следующих астероидов:

 279 Thule с циклом 8,85 года
 522 Helga с циклом 6 лет 11 месяцев 6 дней
или 6,92 года
2311 El Leoncito с циклом 6 лет 11 месяцев 6 дней
или 6,92 года

Причем, последние два астероида движутся практически в оппозиции друг к другу!
Весьма интересно сравнить эмпирические эфемериды "Селены 6.11.5" (одной из ранних версий эмпирической Белой Луны с циклом 6 лет 11 месяцев и 5 дней, ходившей некоторое время в виде ксерокопий, а затем изданной типографским способом) с эфемеридами астероида 2311 El Leoncito. Дело в том, что эти "эмпирические" эфемериды есть не что иное, как усредненные (без петель) эфемериды этого астероида! Это, конечно же, совпадение. Но какое совпадение!
Следует также заметить, что на сегодняшний день не известно никаких других астероидов кроме этих трех с циклами настолько же близкими соответственно к 9 (8,85) и к 7 (6,95) годам. Но что действительно заставляет удивиться, так это то, что эти астероиды имеют углы наклона и эксцентриситеты близкие к соответствующим параметрам Лунной орбиты! Очевидно, эти астероиды играют ту же роль в Солнечной системе, что и Черная Луна и Белые Луны (Ворота Вары) для Земли. Кроме того, можно заранее предсказать существование еще двух астероидов с циклом около 6,92 года, замыкающих крестовую ситуацию, если, конечно, они не погибли в одной из космических катастроф, время от времени потрясающих нашу Солнечную систему.
Теперь вернемся непосредственно к Белой Луне. Итак, если за один оборот Черной Луны относительно апогея Солнца Белая Луна делает 7/4 оборота относительно Узлов (которые, в свою очередь, делают 1/2 оборота), то относительно 0 Овна она делает около 7/4-1/2=5/4 оборота. То есть каждые 9 лет, когда Черная Луна входит в оппозицию с апогеем Солнца, Белая Луна опережает свое предыдущее положение примерно на 90 градусов. Таким образом, условно говоря, в микроцикле она движется по часовой стрелке.
А сейчас давайте обратим внимание на тот факт, что наиболее сильное взаимодействие между апогеями Солнца и Луны должно происходить, когда они встают в полную оппозицию в пространстве, то есть, когда не только их долготы различаются на 180 градусов, но и когда противоположны по знаку их эклиптические широты. А, так как апогей Солнца имеет нулевую эклиптическую широту (лежит на орбите Солнца), то такое возможно только когда Лунный апогей тоже имеет нулевую широту, то есть находится в соединении с одним из Узлов. Значит, максимальное раскрытие Ворот Вечности достигается, когда происходит соединение Черной Луны с одним из Узлов в оппозиции к апогею Солнца. Нетрудно посчитать, что такое случается раз в 186 лет. Последний раз это произошло 19 августа 1991 года...
Таким образом, макроцикл Белой Луны -- 186 лет или, точнее, 185,87676 года. Причем, через каждые следующие 186 лет Белая Луна отстает от своего предыдущего положения примерно на 90 градусов. То есть в макроцикле, условно говоря, она движется против часовой стрелки.
Следует также отметить, что из-за небольшого несоответствия циклов в среднем раз в 910 лет происходит сбой данного ритма и момент максимального резонанса наступает на один цикл Черной Луны раньше, то есть не через 186 лет после предыдущего, а через 177 лет или, точнее, через 177,0255 года. Этот сбой происходит из-за того, что Узлы каждые 186 лет опережают свое предыдущее положение на 1°46' относительно линии апогей Луны -- апогей Солнца. Причем, если вычислить цикл движения Узлов в этом макроцикле, то он окажется равным 185,87676360/1°46' = 37848,623 года, что составляет ровно полтора цикла прецессии! Таким образом, получается, что цикл Белой Луны действительно связан с циклом движения Земной оси, с циклом прецессии, как это неоднократно утверждал Павел Павлович Глоба.
Очевидно, Белая Луна является корректором системы Солнце -- Земля -- Луна, дающим возможность эволюции и развития, размыкающим нашу систему и открывающим Путь в Вечность.
Физический смысл Ворот Вечности, по всей видимости, заключается во взаимном резонансе Лунной и Солнечной орбит через Время, и их полное физическое обоснование возможно только посредством развития Теории Времени, основы которой заложил выдающийся русский ученый, сотрудник Пулковской обсерватории профессор Н.А.Козырев.

Астрологическая интерпретация и значение Белой Луны

Теперь давайте обратимся к астрологической интерпретации и значению Белой Луны. Как уже было сказано, согласно ортодоксальной трактовке, Белая Луна есть показатель светлой кармы, точка Истины, Добра, Света, точка, через которую проявляется наш Ангел-хранитель. Так ли это на самом деле?
С точки зрения астропсихологии, Белая Луна является точкой сверхсознательного, объединяющего в себе солнечную (сознательную) и лунную (подсознательную) функции. Это точка слияния сознательного и бессознательного, возвращающая нас к нашему естественному состоянию -- к вечности, в котором не существует ни мира, отдельного от нас, ни нас отдельно от мира, все Едино в Единой Реальности. Это есть так называемое состояние просветления, осознание своей истинной, божественной природы, слияние с Абсолютом, Само-реализация [подробнее смотри книгу "Будь тем, кто ты есть. Наставления Шри Раманы Махарши" Составитель Дэвид Годман, Ленинград-Тируваннамалай, 1994], осознание своего Высшего Я, то есть разрушение всех иллюзий и полное разотождествление. Я -- это Я, а ни тело, ни разум, и ни что другое. "Я-Я" -- вот то единственное, что остается после Само-осознания. При этом вся карма сгорает в огне Само-реализации (осознания своего Истинного Я -- Атмана), и поэтому связывать Белую Луну с какой-либо кармой вообще бессмысленно. Наоборот, это точка полного уничтожения всякой кармы, точка недеяния, где нет никакой кармы, как нет и действий, ее порождающих. Называть Белую Луну точкой Добра не имеет смысла, потому что в вечности нет добра и зла, там есть только Вечность. Связывать Белую Луну с Ангелом-хранителем также не следует. Чей это Ангел-хранитель, если наша природа -- Вечность?! Кто и кого должен охранять? Что нуждается в сохранении? В вечности нет эго, значит некого и оберегать. И поэтому наиболее корректно будет сказать просто, что Белая Луна есть Дорога в Вечность, Путь Арты, Путь к Самому Себе.
Как было показано выше, существует четыре Пути, четыре Дороги, связанные с четырьмя сторонами света, четырьмя углами Вары, четырьмя формами Времени, четырьмя Стражами Неба, четырьмя угловыми домами гороскопа. Через эти точки мы приходим к Вечности, к Абсолюту, приходим четырьмя разными путями. Первые три пути ведут нас к Вечности через одно из конечных времен: через будущее (Тиштар), через настоящее (Хауранг) и через прошлое (Шатаваэш), соответственно по пути Благих Мыслей, Благих Слов и Благих Дел. А четвертый путь, объединяющий в себе эти три и как бы стоящий над ними -- это Путь Вечности, наиболее трудный и наиболее легкий одновременно, пусть познания Вечности через непосредственное соприкосновение с ней (Вананд).
Для того, чтобы однозначно утверждать, какая из четырех точек связана с каким из Путей, пока слишком мало фактического материала. Не исключено, что у этих точек вообще нет фиксированной связи с определенным Путем, и их соотношение определяется индивидуально для каждого гороскопа. Одним словом, это поле для самостоятельных исследований, которые помогут читателям глубже понять смысл и особенности работы Белой Луны.

Отличие средних точек от истинных

Необходимо особо отметить отличие Истинной Белой Луны  от Средней . Если для Лунных Узлов подобное отличие не превышает 2 градусов, для Черной Луны может достигать 25-26 градусов, то для Белой Луны это отличие порой приближается к 52 градусам! Безусловно, это обязывает нас обратить особое внимание и на различие в трактовке Средней  и Истинной Белой Луны .
Любая средняя точка, по определению, представляет из себя некую абстракцию, идеальный образ, она отражает наше абстрактное представление о том, что с ней связано и показывает преломление конкретных проблем в нашем [иллюзорном] сознании. Это объясняется тем, что наш ум не в состоянии "отследить" все "хитрости" движения истинных (оскулирующих) точек и поэтому у нас в голове "работают" их усредненные модели. Реальные же (истинные) точки показывают то, что происходит в Мире на самом деле. Нами чаще всего это воспринимается как внешние события и явления резонанса, что, вообще говоря, не всегда соответствует Истине. Поэтому впредь необходимо уделять особое внимание рассмотрению реальных точек, а не их идеализированных моделей.
Для случая с Белой Луной четыре средние точки показывают наше представление о Дороге в Вечность соответственно через четыре вида Времени. Они показывают как мы себе представляем Пути Благих Мыслей, Благих Слов, Благих Дел и Путь Вечности. То есть это не более чем проекция ума. Что же касается Истинных точек, то они показывают наши Истинные Дороги, Истинные Пути к Своему Собственному Я.
Весьма показательно, что наибольшее максимальное расстояние между средней и истинной точками из всех фиктивных планет оказывается именно у Белой Луны (функции сверхсознания). Именно сверхсознательное хуже всего поддается осознанию нашим умом. Даже процессы бессознательного (Черная Луна) в среднем лучше осознаются, чем сверхсознательные. Но воистину счастлив тот, у кого Средняя и Истинная Белые Луны находятся в соединении! Такой человек всегда осознает свою Дорогу.

О точности эфемерид

Вопрос о точности всегда сводится к вопросу о корректности и адекватности предложенной модели применительно к существующей независимо от нее Реальности. В данном случае критичными являются не алгоритмы астрономических расчетов, которые не вызывают сомнений в своей точности, а сама модель Белой Луны, взятая за основу.
Из всего сказанного в этой статье можно сделать только один вывод. Не следует считать эти эфемериды абсолютно точными, так как они основаны на символической, а не на физической модели Белой Луны. По видимому, полученное различие в циклах Белой Луны (6,95) и малых планет 522 Helga и 2311 El Leoncito (6,92) говорит о некотором несовершенстве предложенной модели и необходимости ее физического осмысления с последующей доработкой. Говорить сейчас о возможных погрешностях сложно, но, судя по различию в циклах, на промежутке 1875-2025 гг. погрешность не должна превышать 30 граудсов. Конечно, это самая пессимистическая оценка. Вполне возможно, что степень "попадания" значительно лучше, к примеру, 1-2 градуса.
Тем не менее, более точных эфемерид, к сожалению, пока не существует, и до поры до времени придется довольствоваться имеющимися. Об этом необходимо помнить, чтобы не тешить себя беспочвенными иллюзиями о непогрешимой точности.

Пояснение к эфемеридам

Эфемериды Истинной Белой Луны (Арты)  дают ее эклиптические координаты на полночь и полдень земного динамического времени (TDT) на каждый день. Для расчетов была использована новейшая теория DE403/LE403, разработанная в Лаборатории Реактивного Движения (JPL) NASA и опубликованная в мае 1995 года, которая основана на наиболее точной в настоящее время динамической модели движения Солнца, планет, барицентра системы Земля-Луна относительно барицентра Солнечной системы (DE403) и движения Луны относительно геоцентра (LE403), и, по всей видимости, будет принята МАС (Международным Астрономическим Союзом) в качестве нового международного стандарта для расчета астрономических ежегодников, а также для всех задач, требующих высокой точности вычислений. Земное динамическое время TDT, являющееся аргументом эфемерид, отличается от всемирного времени (UT1) на поправку DeltaT (TDT=UT1+DeltaT), однако в данном случае этим различием можно смело пренебречь без потери точности.
В расчетах не учитывались никакие поправки, связанные с конечностью скорости света, как это делается во всех астрономических и, к сожалению, в астрологических эфемеридах. Согласно Теории Времени профессора Н.А.Козырева, на нас должны оказывать большие влияния реальные, сиюминутные координаты планет и звезд, нежели видимые, так как Время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной. А астрология построена именно на взаимодействии планет через Время. Поэтому настоящие астрологические эфемериды должны давать истинное положение планет и чувствительных точек без учета каких-либо эффектов, связанных со светом.
Эфемериды Средней Белой Луны (Селены)  вычислены согласно стандартным разложениям МАС для эпохи J2000.0.
Автор выражает благодарность Майлсу Стэндишу (Myles Standish) из Лаборатории Реактивного Движения (JPL) NASA за поддержку и понимание.

История открытия...

>>Обсудить на Форуме<< 73990 посетителей с 12 марта 1998 года
Из них 46 на этой неделе, включая 4 сегодня

     

реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев