30 августа 1992 г. был открыт первый Койпер астероид получивший номер 1992 QВ1, называемый в узком кругу астрономов "Smiley". Этому открытию предшествовало 5 лет кропотливых наблюдений и поисков с помощью самых современных, на то время, электронных детекторов, пристроенных к одному из крупнейших телескопов Гавайев. Усилия увенчались успехом подтвердив теорию астронома Gerard Р. Kuiper о существовании на краю солнечной системы тысяч ледяных астероидов, которую он сформировал еще в 1951 году. Kuiper и другие астрономы рассуждали что диск солнечной системы не должен заканчиваться резко на Нептуне и Плутоне, а должен продолжаться поясами остаточного материала несформировавшего следующие планеты. Именно эти пояса и являются источником комет на протяжении миллиардов лет.
Происхождение комет и астероидов Кентавров
Сейчас точно установлено, что на протяжении большого периода времени гравитация планет газовых гигантов сильно повлияла на сам Койпер пояс, подвергнув его ближайший край небольшому рассеиванию из-за чего возникли кометы как с длинными так и с короткими периодами, а так же астероиды -- Кентавры (такие как 5145 Pholos, 2060 Chiron и др.) Компьютерное моделирование показало, что астероиды -- Кентавры не могли образоваться в пределах существующих орбит, которые к тому же чрезвычайно не устойчивы, из-за гравитации планет гигантов.
Хирон - комета!
Для астрологов увлеченных Хироном спешу сообщить новость -- Хирон не является астероидом. Фотографирование показалот наличие газовой оболочки, и теперь твердо установлено, что объект 2060 Сhiron является активной кометой со слабой но постоянной комой. В доказательство представляю одну из наилучших фотографий Хирона сделанную в Гавайской обсерватории на 2,2 метровом телескопе.
Теперь объект 2060 Сhiron находится как и в кометном, так и в астероидном каталогах. Его орбита настолько неустойчива, что по самым последним данным она уверенно определяется в периоде с 700 по 4650 гг. н.э. И заканчивается столкновением с Сатурном в сентябре 4560 г. н.э. До 700 года любые положения Хирона крайне приблизительны. Так что если вы встречаете гороскопы исторических лиц рожденных до 700 года с рассчитанной координатой Хирона, знайте эти вычисления неверны, т.к. нет теории которая с успехом бы описала его движение на удаленном временном интервале. По приблизительным данным в 4 веке до н.э., и далее назад во времени, орбита Хирона пересекает орбиту Урана и постепенно уходит в сторону Койпер пояса -- место образования большинства подобных объектов.
Плутон не планета?
В кругу астрономов ведутся горячие дискуссии по поводу статуса Плутона. Некоторые ученые после открытия новой группы дальних астероидов с орбитой похожей на орбиту Плутона стали высказывать мнение о том, что скорее всего сам Плутон является крупнейшим представителем Койпер астероидов, так же как и его спутник Хирон, которого Плутон " подцепил" у пояса. Предполагают, что и Тритон, спутник Нептуна, вращающийся в обратную сторону нежели другие луны этой планеты, так же представитель Койпер группы. Относительно утверждения что Плутон не планета некоторые астрономы приводят доводы о его малых размерах, вытянутости орбиты, ее наклона и т.д. Получается довольно смешная ситуация, что в поисках десятой планеты чуть не потеряли девятую. Статус планеты за Плутоном все же оставили. А группу Койпер астероидов со схожими орбитами называют теперь Plutinos, которые составляют приблизительно 35% от открытых на данное время. Экстраполируя от ограниченного участка исследованной области неба астрономы предполагают, что только плутинос астероидов диаметром более 100 км. насчитывается около 25 тыс.!
Койпер пояс, взгляд детальнее
Как вы поняли у Койпер астероидов существует классификация: плутинос, классические и совершенно необычный вид сверх дальних астероидов типа 1996 TL66. Они отличаются друг от друга своей большой полуосью, а значит периодом обращения вокруг Солнца.
О первом я уже упомянул. Хотелось бы добавить, что с астрологической точки зрения изучение плутинос группы вряд ли приведут к чему то новому, так как все эти астероиды наверняка имеют функции крупнейшего своего представителя планеты Плутон, те же качества только с гораздо меньшей силой проявленные. Такой вывод я сделал на основании изучения их орбит и резонансного соотношения с орбитой Нептуна как 2:3, т.е. два периода обращения Плутона со своей "семьей" равны трем периодам обращения Нептуна. Возможно, что Плутон как бы аккумулирует на себе и проявляет сразу все астероиды своей группы. Может именно поэтому астрологическое срабатывание такой маленькой и далекой планеты такое сильное.
Классические астероиды Койпер пояс представляют собой самую многочисленную и самую распространенную группу. Преобладающее большинство открываемых объектов пояса относятся именно к ней. По приблизительным подсчетам астрономов в этой группе находится около 35 тыс. астероидов диаметром более 100 км. Точные элементы орбит определены только для нескольких десятков объектов. Самыми крупными из них на октябрь 99 года являются 1996 ТО66 и 1998 WH24. Наблюдаются еще несколько астероидов довольно крупного диаметра о которых я упомяну ниже. Период обращения классических Койпер астероидов около 300 лет.
Астероид 1996 ТО66
Астрологам, думаю, будет интересно повозиться с самым крупным представителем этой классической группы и вообще самым крупным Койпер астероидам на данное время. Это ледяное тело диаметром 600-800 км. с периодом обращения около 290 лет. Я рассчитал его эфемериды на период с 1900 по 2050 года используя самые последние орбитальные характеристики и предлагаю ими воспользоваться с целью изучения его астрологических влияний. По моим наблюдениям он несет с собой некий комплексный негатив с примесью Сатурна, Плутона и Нептуна. Участие Сатурна возможно связано с тем, что все Койпер астероиды это ледяные тела (лед -- Сатурн). Плутон выступает в роли крупнейшего представителя всех объектов Койпер пояса. Нептун показал наибольшее гравитационное воздействие на пояс с внутреннего края. Проставляя этот астероид в картах различных групп людей и событий, я вывел его некоторые предположительные характеристики. Этот объект приносит с собой разнообразные препятствия и преткновения, часто выраженные не явно и имеющие скрытый характер, создает проблемы которые трудно устранить, т.к. не ясен или неизвестен их источник. Часто у человека просто нет возможности бороться с проблемами которые вызывает этот астероид. Наблюдались ситуации возможно связанные с этим небесным телом которые можно описать такими словами, как хитрость, коварство планов, подступность, вежливый обман, красивая, продуманная ложь. В картах людей попадание астероида 1996 ТО66 на куспид дома или планету, как бы блокирует их или усиливает негативные качества, часто " переворачивая" значение планеты до обратного, не давая нормально реализоваться программе дома или планеты. У меня есть примеры где бы я мог все это подробно показать, но в этой публикации этого делать не буду.
Мои выводы и рассуждения не претендуют на непогрешимость и абсолютность. Это всего лишь наброски. Следует проводить более комплексные исследования о результатах которых вы можете мне написать.
Следует упомянуть о третьей группе Койпер астероидов имеющих просто огромные периоды обращения -- от 700 до 1200 лет. Их пока открыто не много, всего 4 объекта, один их которых довольно крупный, диаметром 500 км., с периодом 790 лет. Его номер 1996 TL. Я рассчитал его эфемериды и предлагаю ими воспользоваться с целью изучения этого объекта. У меня не было никаких исследований и работ по тематике этого астероида. В третьей группе есть еще один уникальный объект, с самой огромной орбитой из всех известных астероидов. Его номер 1999 CF119, период обращения вокруг Солнца приблизительно 1220 лет и в своем афелии он удаляется почти на 200 астрономических единиц.
Астрономы предполагают что эта дальняя группа Койпер астероидов насчитывает около 10000 объектов и обнаруживаются только те, которые проходят свои перегелии, так как становятся видимы в современные средства наблюдения.
Некоторые итоги
На октябрь 1999 года астрономы уже открыли около 200 Койпер астероидов, но их значительно больше, предположительно около 70 тыс. объектов. Их общая масса в сотни раз превосходит массу общеизвестного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Если предположение ученых верны, то в каждом градусе зодиака должно находиться около 200 Койпер астероидов! Конечно разобраться в таком количестве неиспользованного строительного материала, находящегося на краю нашей солнечной системы, с точки зрения астрологии, совершенно невозможно. Я думаю попробовать поработать с самыми крупными представителями нового пояса астероидов было бы интересно. Ниже я привожу список самых крупных тел из 200 открытых, их размер и группу:
1996 TO66 (600-800 км., классическая группа)
1998 WH24 (500-600 км., группа та же)
1997 CS29 (500 км., группа та же)
1996 GQ21 (500 км., группа та же)
1995 SM55 (500 км., группа та же)
1995 TL8 (500 км., группа та же)
1996 TL66 (500 км., группа дальних Койпер астероидов)
1999 KR16 (400 км., плутинос группа)
За более подробной информацией о Койпер астероидах и их элементах орбит советую заглянуть на англоязычный астрономический сайт www.ifa.hawaii.edu/faculty/jewitt/kb.html, материалы которого использовались в этой публикации.
Эфемериды для двух астероидов 1996 TO66 и 1996 TL66 расчитаны мной: для 1996 TO66 файл efemTO66.zip, для 1996 TL66 файл efemTL66.zip.
По уточнению их функций в гороскопах, можно было бы обсудить вопрос о их наименовании.
Желаю успешных исследований всем заинтересовавшимся!