Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
Различная информация
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога
Новая хронология Фоменко

"Короткая хронология" с точки зрения астрологии

Математики - Геростраты истории?

Астрономия и хронология

Оригинальные работы

Буквы

Рунная Мандала

Обобщенное Золотое Сечение и Теория Времени

Идеи

Добро и зло или природа страха

Об истинной природе времени

Ссылки

Подписка на новости

Курьёзы

Астрософическая Парадиагностика

Прочее

Вифлиемская Звезда

Звездное дыхание российских гимнов

Ответ авторам сайта Апокалипсис 2000

Трагедия Дианы

Исход России из СССР

Как нам обустроить Россию

Общенациональная идея России

Астрология - жертва лжи

реклама

 


SpyLOG

Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

"Короткая хронология" с точки зрения астрологии
Денис Куталёв

В последние годы не утихают споры вокруг новой концепции истории. Это так называемая "короткая хронология", которую отстаивают математик А.Т.Фоменко и другие. О ней довольно любопытно поговорить именно с точки зрения астрологии, поскольку историческая теория Фоменко во многом выстроена на астрономических датировках и сведениях из астрологических и астрономических источников прошлых эпох. Вкратце, её суть в следующем: реальная история нашей цивилизации гораздо короче, чем мы привыкли думать. Фоменко и его единомышленники выявили странные "повторения" в истории, напр., что библейские события имеют свои аналоги в истории средневековой Европы, история династий римских императоров (длительности правлений, обстоятельства смены власти и др.) повторилась в истории династий Византии, и т.п. Отсюда Фоменко пришёл к выводу, что в действительности одни и те же события, получив у разных хроникёров и летописцев разную оценку, были восприняты более поздними исследователями как разные события и, как результат, оказались соотнесены с разными историческими эпохами. На самом деле, указывает Фоменко, ветхозаветные события, события античной истории и события средних веков - это одни и те же события.
Однако, как бы ни были увлекательны построения сторонников новой хронологии, они не выдерживают проверки, если обратиться к астрономико-астрологическим источникам. Хотя сам Фоменко часто апеллирует к подобным источникам (напр., к звёздному каталогу "Альмагеста" Птолемея, астрологическим изображениям храма в Дендерах или гороскопу легендарного древнейшего императора Китая), он почему-то не обратился к богатейшим сведениям, которые содержатся в дошедших до нас вавилонских, греко-египетских, византийских и арабских гороскопах.
К примеру, до наших дней дошёл манускрипт с гороскопом на коронацию византийского императора Алексея Комнина в апреле 1081 г., который был составлен астрологом 11 века Симеоном Сетом. Чтобы обойтись без голословных утверждений, приведу положения планет из этого манускрипта:

Сатурн - 26°40 Водолея,
Юпитер - 10°50 Скорпиона,
Марс - 19°43 Льва,
Солнце - 18°22 Овна,
Венера - 27°32 Рыб,
Меркурий - 22°34 Овна,
Луна - 28°53 Стрельца,
Асцендент - 10° Близнецов.
(Эти данные приведены в статье: Pingree D. Gregory Chioniades and Paleologan Astronomy.// Dumbarton Oaks Papers. - No. 18. - Washington, D.C.: Trustees for Harvard University, 1964. - P. 133 - 160)

Проверка с помощью компьютерных программ (которые базируются на современной теории движения планет) показывает, что такое расположение планет действительно имело место утром 2 апреля 1081 г., когда Асцендент был в 10°00 Близнецов:

Сатурн - 27°56 Водолея,
Юпитер - 10°50 Скорпиона,
Марс - 20°45 Льва
Солнце - 18°16 Овна
Венера - 26°07 Овна
Меркурий - 25°04 Овна
Луна - 28°54 Овна

Мы видим, что погрешность расчётов средневекового астролога составляет 1°-2° и практически сходит на нет в случае светил. Эти погрешности вполне объяснимы, если гороскоп был составлен в 11 веке. Но что получается, если следовать логике "короткой хронологии"? Согласно теории "хронологических сдвигов", Алексей Комнин на самом деле был коронован около 1400 г., а где-то в 16-м веке история была фальсифицирована, и правление династии Комнинов было отнесено в глубь веков.
Тогда о чём, согласно Фоменко, нам должен говорить приведённый манускрипт?
а) Либо этот гороскоп описывает положение планет около 1400 г.,
б) либо он является фальсификацией века эдак 16-го, т.е. более поздним расчётом координат планет на 1081 г.
Но как это ни печально для сторонников "короткой хронологии", невозможно ни то, ни другое.
Вариант а: ни в 12-м, ни в 13-м, ни в 14-м, ни в 15-м веке планеты больше не повторяли гороскопа 2 апреля 1081 г. Более того, если первая версия была бы правильной, то представьте себе, какой ничтожнейшей должна быть вероятность того, что реальную дату коронации императора историки-фальсификаторы отнесли в прошлое именно на тот день, когда было точно такое же расположение планет?!
Вариант б: в свете вышесказанного, версия с фальсификацией выглядит более предпочтительной. Но дело в том, что даже в 17 веке ещё не было настолько точной теории движения планет, чтобы правильно вычислить координаты гороскопа на дату, отстоящую во времени на столько веков назад.
Поэтому вывод возможен только один:
Если в каком-то источнике, который датируется до 17-го века, мы находим гороскопы на далёкие даты, то очень легко определить, когда эти гороскопы были составлены. Если положения планет в гороскопе указаны с малой погрешностью (не более трёх градусов), то данный гороскоп был составлен современником (или почти современником) события. Если же погрешность в координатах планет велика, то гороскоп был составлен несколько столетий спустя.

Кстати, согласно Фоменко, 11 век был временем жизни Христа, Вифлеемская звезда соотнесена со вспышкой Сверхновой в 1054 г., а сам Христос отождествлён с Григорием VII (папа Римский в 1073 - 1085). При этом Фоменко говорит как о несомненном факте, что в Библии описана именно вспышка Сверхновой. Однако подавляющее большинство исследователей считает, что Вифлеемская звезда, как она описана в Евангелии, менее всего похожа на вспышку Новой. Не вдаваясь в детальную полемику, приведу лишь одну цитату: "Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды" (Матф. 2:7). Если бы это была вспышка ярчайшей новой звезды, то любой человек мог увидать её появление, и незачем было бы обращаться к специалистам-астрологам... Но это так, к слову.

Можем ли мы быть уверены, что учёные в 16-м веке были неспособны составлять точные гороскопы на даты, отстоящие от их эпохи на несколько столетий назад? Я думаю, да. Ведь даже в середине 17 века те эфемериды, которыми пользовались астрологи, не позволяли точно вычислять даже текущие аспекты. Скажем, соединение Юпитера с Сатурном 16 октября 1663 г., если верить популярным тогда эфемеридам Арголи, должно было произойти на шесть дней позже; в планетных таблицах немецкого астронома Эйхштадта этот соединение значится на пять дней позднее реального; согласно таблицам Кеплера и Риччиоли, данная конъюнкция должна была иметь место на трое суток позже, а согласно эфемеридам Лансберга - на сутки раньше (данные из: Thorndike L. A History of Magic and Experimental Science. The Seventeenth Century. Vol. VIII. - New York: Columbia University Press, 1958. - P. 124). Что уж тут говорить о расчётах на далёкие даты!
Прекрасное подверждение этому даёт арабская коллекция гороскопов, составленных на вхождение Солнца в знак Овна в годы соединений Юпитера и Сатурна. Она восходит к труду знаменитого астролога Маша'аллаха (2-я пол. VIII в.) и содержит карты, начиная с 3301 г. до н.э. На примере данной коллекции прекрасно видно, что гороскопы, составленные на близкие ко времени их составления даты, содержат достаточно точные координаты планет. Но чем дальше в прошлое уходят примеры, тем менее точны координаты. Так, уже в карте, символизирующей возникновение ислама (19.03.571 н.э.), положение Асцендента рассчитано с погрешностью в четыре знака Зодиака, положение Меркурия вычислено с погрешностью в 16.5°, положение Луны - с погрешностью в 8° и т.д. А в гороскопах на даты до н.э. вообще уже сложно найти что-либо похожее на реальные координаты планет: (Подробнее все эти карты см. в: Kennedy E.S., Pingree D. The Astrological History of Masha'allah. - Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1971).
Всё это наносит мощнейший удар по концепции короткой хронологии. Даже при изучении двух-трёх гороскопов видна несостоятельность построений Фоменко. А в действительности, сохранившихся античных и средневековых гороскопов - сотни!
Так, известно около 180 греческих гороскопов, и все они чётко датируются первыми пятью веками н.э. Среди них имеются и натальные карты известных исторических личностей. Например, сохранились гороскопы императора Адриана (р. 24.01.76 н.э.) и двух его родственников, которые содержат правильные координаты планет на известные нам даты их рождения. Сохранилась и карта рождения знаменитого философа Прокла, приведённая его учеником Марином в книге "Жизнь Прокла", которая, опять же, содержит правильные данные о положении планет на 8.02.412 н.э. Преположить, что все эти гороскопы были рассчитаны только в 16-м веке, мы никак не можем - по упомянутым выше причинам. Весь этот массив гороскопов с детальным разбором источников и датировками был издан историками астрономии ещё в 1950-х годах (Neugebauer O., Van Hoesen H.B. Greek Horoscopes. - Philadelphia: The American Philosophical Society, 1959). Но почему-то академик Фоменко, так любящий астрономические датировки, упорно проходит мимо этой книги.
Зато практически в каждой из многочисленных книг в защиту "новой хронологии" приводится сенсационная датировка так называемых Дендерских Зодиаков. Это система барельефов в храме Хатхор (Верхний Египет), который традиционно датируется ок. рубежа н.э. Сторонники Фоменко, вслед за русским учёным начала 20 в. Н.А.Морозовым, вполне убедительно показывают, что эти барельефы представляют собой два изображения Зодиака с распределёнными по нему планетами, т.е. являются гороскопами. Но отсюда делается почему-то вывод, что эти два гороскопа составлены на дату начала и окончания строительства храма (?!). Согласно Морозову, барельефы в предхрамии содержат информацию о картине неба 6 мая 540 г. н.э., а потолочное изображение в самом храме является гороскопом окончания строительства 15 марта 568 г. н.э. Современные последователи Морозова нашли ещё одну пару дат, соответствующих этим изображениям, - в 1394 и 1422 годах.
Мне лично почему-то сомнительно, что потолочную, центральную композицию храма следует рассматривать просто как своеобразный "акт о сдаче объекта". Поэтому я даже не буду здесь высказывать сомнения в правильности расшифровки изображений (хотя другие исследователи считают, скажем, что здесь планеты просто расставлены по знакам своей наибольшей силы и не отражают реальной астрономической ситуации). Пусть в храме Хатхор действительно указано положение планет в знаках Зодиака (или в созвездиях), и это положение сформировалось в 6 в., а затем в 14 - 15 вв. Ну и что? Если мы откажемся от сомнительного допущения, что эти два гороскопа связаны с датами возведения храма, то мы поймём, что данные барельефы не дают никакой информации о датировке данного храма. Это могут быть астрологические карты, отражающие какие-то важные события в прошлом Египта (почему никому не пришло в голову поискать подходящие даты до нашей эры?), это могут быть своего рода символические гороскопы (типа гороскопа творения мира, рождения Первочеловека или даты Всемирного потопа - подобные гороскопы были весьма популярны и в средневековой Европе, и на Востоке). Скажем, такое расположение планет в Зодиаке было, по представлению египтян, в гороскопе самой богини Хатхор. Почему бы нет?
Эти же возражения возникают и при изучении датировок Апокалипсиса, предложенных Морозовым и его последователями. Если даже мы допустим, что Откровение в художественной форме рисует определённую астрологическую ситуацию (сам Морозов считал, что это описание солнечного затмения в Деве 30 сентября 395 г. н.э.), то почему мы должны думать, что в Апокалипсисе рассказывается об астрономических показателях, которые были на небе в тот самый день, когда создавалось это вдохновенное творение? Пророк мог предсказывать, что Апокалипсис наступит в момент подобного затмения, но это не даёт никакой датировки времени написания пророчеств.
Уже вышло достаточно статей с опровержением других излюбленных примеров Фоменко - типа "бесспорной" астрономической датировки "трёх затмений Фукидида" или времени создания "Альмагеста" Птолемея. Поэтому я не буду здесь на них останавливаться, а лишь подведу краткий итог всему вышесказанному.
Многочисленные сохранившиеся гороскопы, составленные в 1 в. до н.э. - 17 в. н.э., никак не подтверждают "короткую хронологию". Даже не обращаясь к элементарным сведениям из истории, даже не влезая в дебри математических вычислений, а основываясь лишь на бесспорных астрономических сведениях из астрологических источников, мы видим очевидную несостоятельность теорий Фоменко и его единомышленников. Возможно, сторонники данной концепции действительно выявили повторения в ходе истории, определённые циклы, которые могут заинтересовать и астрологов (напр., любопытно, что один из основных "сдвигов" в исторических событиях составляет, по Фоменко, 360 лет). Но считать, что любое повторение или подобие в исторических событиях однозначно говорит о том, что это было одно и то же событие - значит идти против элементарного здравого смысла.
Тем удивительнее, что теории Фоменко находят признание среди некоторых астрологов. Надо лучше изучать свою дисциплину и лучше знать её историю, господа!

7 февраля 2000 г.,
Сергиев Посад

Copyright © 1999, Денис Куталёв
>>Обсудить на Форуме<< 38573 посетителя с 9 февраля 2000 года
Из них 1 на этой неделе, включая 1 сегодня

     

реклама
Личная консультация у профессионального астролога
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев