Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Личная консультация у профессионального астролога
Книгохранилище
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога
Иисус, еврей из Галилеи

1. Иерусалимский синдром

2. "Я верю полной верой"

3. По путаным тропам
3.1. Евангелие от Матфея

3.2. Евангелие от Луки

3.3. Евангелие от Марка

3.4. Евангелие от Иоанна

4. За пределами реальности

5. Назорей или назареянин?

6. История Иоанна Крестителя

7. Собственным путем

8. "Новый завет"

9. Основные направления еврейской религиозной жизни

10. Крестный путь

10. (продолжение)

11. Элементы истории

12. "Агнец"

13. Арест, суд и распятие

14. Еврей Савл

Примечания

Астрология

Прикладная астрология

История

История астрологии

Русские волхвы, астрологи, провидцы

Зороастризм и Христианство

Париж
11 августа 1999 года

Духовность и оккультизм

Редкие книги

реклама

 


Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Иисус, еврей из Галилеи
Марк Абрамович

Глава 12.
"Агнец"

Время торопило, оно требовало воплощения в жизнь всего задуманного и подготовленного. Все говорило о том, что лучшего момента не будет -- приближался праздник Песах. Иерусалим принимал паломников со всей страны. Чиновный, ортодоксальный город заполнялся простолюдинами с окраин. Образованные иудеи называли их презрительно "ам а-арец" -- люди земли. Они не изучали Торы, они не знали законов, но очень хорошо знали, что такое гнет воздвигнутой над ними пирамиды власти. Это были те люди, которые постоянно пополняли ряды повстанцев многочисленных восстаний. Был еще один источник, на который очень рассчитывал Иисус и его сторонники -- многочисленные паломники из Галилеи. Это был самый взрывоопасный слой населения. Для многих эллинизированных жителей центра страны слово галилеянин ассоциировалось со словом "разбойник". Так во всяком случае называл повстанцев в своих произведениях Иосиф Флавий. Среди иудеев эта область не пользовалась доброй славой, в ней всегда удерживался мятежный дух, а народ никогда не скрывал неприязни к господам из Иудеи. Таким образом, "любовь" была взаимной (помните евангельское: "из Назарета что может быть хорошего?").
К тому времени и обстановка в самой Галилее начала обостряться: "в это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их" (Лука, 13:1). Несомненно, речь идет о расправе над жителями Иерусалима и Галилеи, когда они пришли к Понтию Пилату с требованием вернуть жертвенные деньги, изъятые им из сокровищницы Храма на строительство водопровода. Именно после этого случая "представители верховного совета самарян" подали жалобу прокуратору сирийскому - Вителию. "Тогда Вителий послал Марцелла, одного из своих приближенных, в Иудею, чтобы принять там бразды правления, Пилату же велел ехать в Рим для ответа перед императором в возводимых на него обвинениях" (Там же). Таким образом, можно смело утверждать, что все произошло не позже весны 36 г. н. э. В конце 36 года Пилата в Иудее уже не было.
В самой Галилее атмосфера вокруг Иисуса начала сгущаться. Его пожелал видеть тетрарх области Ирод Антипа. Лука пишет об этом: "И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Это, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его" (Лука, 9:9).
Как раз этого Иисус хотел меньше всего, и понял -- время пришло, нужно перейти к решительным действиям, тем более, что он получил прямое подтверждение истинных намерений тетрарха: "В этот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя" (Лука, 13:31). Он ответил презрительно, но с достоинством: "пойдите, скажите этой лисице, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима" (там же, 32-33). После таких слов оставаться в Галилее было нельзя.
"Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною" и "когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя, были в страхе" (Марк, 10, 1, 32). Вы конечно, помните, что восходить в Иерусалим -- это значит направляться туда. Лука говорит, что сопровождавшие его ученики ужасались. И было чему -- предприятие казалось опасным и трудновыполнимым. Но Иисус верил, что все пойдет по плану, который он разработал. Сейчас невозможно восстановить его во всех подробностях, хотя кое-что проглядывает сквозь сказочную канву Евангелий:
1. Объявив себя Мессией, более того, "Сыном Божиим" и поверив в это, Иисус решил обставить свое прибытие в Святой город в соответствии с предсказаниями пророков. Мессия должен прибыть в Иерусалим на белом осле? Значит, так и будет. Надо полагать, вся подготовка проводилась втайне даже от учеников -- они должны были безгранично верить в то, что Иисус -- Мессия. Скорее всего ему в этом помогали зелоты, имевшие в Иерусалиме своих людей.
"Когда приблизились к Иерусалиму, к Вифагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязавши его, приведите; и если кто скажет вам: "что вы это делаете?", отвечайте, что надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда" (Марк, 11:1-3). Все шло по плану.
2. Иисус, не вполне надеясь на всеобщее признание и провозглашение его царем Израиля, готовился с помощью зелотов нейтрализовать римлян. Для этого нужно было физически устранить прибывшего в Иерусалим прокуратора Пилата. Именно в это время появляется новый мотив в наставлениях Иисуса своим ученикам, он сохранился в текстах, несмотря на старания евангелистов: "и сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч" (Лука, 22:35-36). Вряд ли это было впервые сказано в пасхальную ночь, когда выполнить указанное не было никакой возможности.
Иисус к тому времени не только сформулировал для себя свой статус Мессии и Сына Божьего, но и обосновал его теоретически. Эта доктрина раскрывается им полностью уже в Иерусалиме перед Никодимом, который тайно пришел побеседовать с новым учителем на духовные темы. Иоанн пишет: "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Никодим, естественно, спрашивает: "как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоанн, 3:2-5).
Иисус очень уж личностно усвоил суть сказанного пророком Енохом: "От начала Сын Человеческий был в тайне. Всевышний хранил его у Себя и проявлял Его своим избранным... Но владыки земные испугаются и падут ниц, и ужас обуяет их, когда они увидят Сына Жены сидящим на престоле славы... И тогда Избранник призовет все силы неба, всех святых свыше и могущество Божие. И тогда все Херувимы и все ангелы Силы, и все ангелы Господа, т.е. Избранника, и другой силы, которая служит на земле, и поверх вод, поднимут свои голоса" (Енох, 48:61).
В свете этого, Избранник отождествляется с самим Господом. Усиливая Его частицу в себе силой, мудростью и любовью, Избранник проявляет Его снова и снова в сознании всех людей. И тогда божественная природа, проникшая в него силой Духа, полностью воплощается в Нем -- Сын Человеческий становится Сыном Божиим. Иисус не только усвоил эту мысль Еноха, но и до конца поверил, что все сказанное им полностью воплотилось в нем, в Иисусе, и именно он стал живым Глаголом Господа!
Иисусу было довольно легко поверить в свое избранничество, он был подготовлен к этому всем строем ессейского мышления. В одном из свитков Кумрана под видом комментариев к пророку Аввакуму описывается история ессейской общины: тиран-первосвященник, преследовавший секту ессеев, схватил, предал пыткам и казнил ее руководителя, "Учителя праведности и Избранника Божия". Преступление не осталось безнаказанным - сам он попал в плен, а Иерусалим был захвачен людьми с запада - "киттим". В эти дни правит другой нечестивый первосвященник, отстроивший стены Иерусалима. Но "Учитель праведности" вскоре появится снова, он будет судить Израиль и все народы, и спасутся только верующие в него. Под людьми с запада в этом документе подразумеваются римляне, а два первосвященника -- это, несомненно, Аристобул и Гиркан. Кроме всего прочего, документ сообщает, что "Учитель праведности" был казнен Аристобулом (до 63 г. до н. э.), и что некоторые ессеи все еще надеются на его возвращение.
В обнаруженном свитке "Война сынов света против сынов тьмы" звучит полная убежденность в победе "Воинов Яхве" над римлянами. Воинам рекомендовалось безбрачие, чтобы ощутить себя более свободными для служения Богу и для участия в тяжких испытаниях финальной драмы. Вступивший на этот путь становился членом религиозного общества, которое олицетворяло собой "Новый союз" или "Новый завет".
Все эти установки проявятся в действиях Иисуса потом, в Иерусалиме, а пока предстояло сыграть роль Мессии.
Итак, белого осла привели, и весь кортеж направился в Святой Град. Пока что все шло по плану: ученики изо всех сил старались подчеркнуть судьбоносность этого события: "и когда он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало всегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они. Говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!" (Лука, 19:36-38). Но на жителей Вечного Города это никакого впечатления не произвело. Торжественный въезд новоявленного царя и Мессии явно не состоялся. Более того, наблюдавшие этот спектакль фарисеи из народа, заметили Иисусу, мол, не подобает учителю такая нескромность: "и некоторые фарисеи из народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим" (Там же, 39). Иисус в ответ сказал: "сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Там же. 40).
Торжества не получилось. Правда, Матфей пишет, что "когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение". Оставим это на совести евангелиста. С чего бы ему приходить в движение, если свидетели шествия недоумевали, с чего весь этот шум, и сдержанно интересовались: "кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского" (Матфей, 21:10-11). И в самом деле, если бы все было так, как описывает сам Матфей буквально двумя стихами раньше: "Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге" (Там же, 8), и сопровождалось здравицами в честь "Сына Давидова", то есть Мессии, то не было бы причины спрашивать "кто Сей?". И по Матфею, народ не признал Иисуса Мессией. Если бы это действительно был настоящий Мессия, то вся история человечества изменила бы свое русло...
Итак: "и вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и осмотрев все, как время было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью" (Марк, 11:11). Что высматривал Иисус в Храме и вокруг него, догадаться нетрудно. Раз первая часть плана провалилась, нужно было подготовиться ко второй. Оставаясь в Вифании, Иисус часто наведывался в Иерусалим и покинул это селение только накануне праздника. Приближались решающие дни.
Почти все евангелисты дружно выделяют одно и то же время -- два дня до праздника: Матфей - "Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие" (26:2); Марк: "Через два дня надлежало быть празднику пасхи и опресноков; и искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить" (14:1); Лука: "Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою; и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа" (22:1-2). Трудно понять, почему "первосвященники" начали бояться народа ровно за два дня до Пасхи, причем того самого народа, который только что так прохладно принял новоявленного Мессию. Что изменилось? Чем-то повеяло в воздухе, а скорее всего, шпионы первосвященника пронюхали про готовящийся мятеж. События взяли стремительный разбег и начали развиваться по не зависящему от их автора сценарию. Иисус перебирается в Иерусалим, поближе к эпицентру событий.
Лука: "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?" И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху" (22:7-13). Все было продумано и подготовлено: и место встречи, и условный знак, и дом, в котором Иисус должен был ждать исхода событий.
Здесь, за пасхальным столом учитель рассказал о том, каким он видит Израиль после завершения своих планов. Он говорит о "Новом завете". Но вовсе не о том "Новом завете", который изложил впоследствии апостол Павел. Это был "Новый завет" ессеев, который они провозгласили для себя за добрую сотню лет до Иисуса и который всячески старались сделать уделом всего Израиля после очистительной войны. Это не был пасхальный ужин. В полном соответствии с ессейским ритуалом -- это была трапеза -- причастие с раздачей хлеба и вина, символизирующая будущее участие в мессианском царстве. Такая трапеза всегда устраивалась ессеями при посвящении соискателей в более высокий сан. Не случайно за этим столом Иисус преломлял хлеб, а не "опресноки": "В каждом месте, где будет десять человек из совета общины, пусть неотступно будет с ними кто-нибудь из жрецов. Каждый сидит пред ним, согласно своему череду. И таким же образом пусть спрашивают их совета во всяком деле. И как случится накрыть стол для еды или подадут виноградный сок для питья, жрец протянет свою руку первым, чтобы благословить сначала хлеб или виноградный сок". Так сказано в уставе Кумранской общины (VI, 3 -- 5). Иисус следовал этому уставу всегда. Совсем не случайным был за столом и "кворум" -- так требовал все тот же устав: "Пусть будут в совете общины двенадцать человек, а жрецов трое, совершенных во всем открытом из всего учения Торы..." (Устав общины, VII -- VIII, 25 -- 2). Апостолов было двенадцать и жрецов среди них было трое -- Петр, Иаков и Иоанн -- именно их Иисус в свое время "возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними" (Марк, 9:2). Ведь именно им, совету новой общины буквально через считанные часы, после победы, предстояло воссесть на двенадцати престолах, чтобы "судить двенадцать колен Израилевых" и все остальные народы!
В полном соответствии с почитаемой ессеями "Книгой Маккавеев", Иисус нарисовал им картину будущего царства, которое уже почти состоялось после победы маккавейского восстания: "...снято иго язычников с Израиля... Иудеи спокойно возделывали землю, и земля давала произведения свои и дерева в полях -- плод свой. Старцы, сидя на улицах, все совещались о пользах общественных, и юноши облекались в пышные и воинские одежды." Городам тогда доставлялось обильное пропитание, и они делались укрепленными оплотами безопасности. Мир в стране был восстановлен -- "и радовался Израиль великой радостью. И сидел каждый под виноградником своим и под смоковницей своею, и никто не страшил их" (Маккавеев, 13:41; 14:8-12).
Мятеж был подавлен в самом начале, и Иисусу с двенадцатью несостоявшимися "судьями народов" пришлось срочно покинуть квартиру и удалиться "на гору Елеонскую", а конкретнее, "в селение, называемое Гефсимания". Нет, не "воспевши", как пишет евангелист Марк, они пришли сюда. Далее Марк говорит, что Иисус покинул остальных учеников, "И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей" (Марк, 14:32-35). Только сейчас он полностью осознал, какую непосильную ношу взвалил на свои плечи. В минуту смертной тоски ему открылась вся тяжесть ожидающих его мук. Но и в эту минуту он верил в свое предназначение, верил что Всевышний как истинный его Отец, не оставит своего сына в беде. Он молил Его: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего ты" (Марк, 14:26-36).
Не станем уточнять, что никто, кроме самого Господа, не слышал этой молитвы, ведь ученики его спали. Не мог он говорить так, ибо "Авва" (аба - буквы "Б" и "В" пишутся на иврите одинаково) - это и означает отец. Да и кончалась молитва, видимо, словами - "да будет воля Твоя". Суть не в этом, суть в том, что он понадеялся: в час суда над ним народ восстанет и не допустит смерти "Избранника Божия". Во время молитвы его и арестовали.
Трудно согласиться с евангелистами, что Иуда предал Иисуса. Таких доказательств нет. Скорее всего Иисус сам ускорил свой арест, послав Иуду к первосвященнику, чтобы спровоцировать народное возмущение. И, видимо, прав Иоанн, говоря, что Иисус сам сказал Иуде: "что делаешь, делай скорее" (Иоанн, 13:27). И не потому остальные ученики не поняли смысл сказанного, что "... как у Иуды был ящик*, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: "купи, что нам нужно к празднику", или чтобы дал что-нибудь нищим" (Иоанн, 13:27-29), а потому, что не были полностью посвящены во все детали стратегического замысла. Не могли они не знать, что в пасхальный вечер ничего уже купить невозможно -- до воскресенья все лавки попросту закрыты. Что же касается нищих, то все они в Иерусалиме приглашались имущими к пасхальному столу, и "давать что-нибудь" им в этот час -- дело просто невыполнимое.
Предстоял суд. Мы уже рассматривали этот раздел Евангелий и пришли к заключению, что так суд в Иерусалиме происходить не мог. А если? Если действительно это происходило в основном так, как описано в Евангелиях? Может быть, и в этой их части есть историческое зерно? Так могло происходить только в том случае, если государству или его верхушке грозила смертельная опасность, и первосвященник не надеялся на лояльность Синедриона. Могла ли такая ситуация сложиться в Иерусалиме того времени? Представьте себе, не только могла, но именно такой она и была, если принять версию о неудавшемся мятеже и учесть личность самого Иисуса.
Но если принять на веру версию Евангелий, и он действительно был сыном плотника Иосифа из Назарета, то, зная Пилата, говорить просто не о чем. В угоду своим целям, составители Евангелий предельно исказили образ прокуратора Иудеи. Давайте поищем и здесь скрытую от нас историческую пружину и опишем события, опираясь на исторические реалии.

Дальше...

Copyright © 1997, Марк Абрамович
>>Обсудить на Форуме<< 10198 посетителей с 7 февраля 2000 года
Из них 4 на этой неделе, включая 1 сегодня

     

реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев