Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Личная консультация у профессионального астролога
Книгохранилище
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога
Иисус, еврей из Галилеи

1. Иерусалимский синдром

2. "Я верю полной верой"

3. По путаным тропам
3.1. Евангелие от Матфея

3.2. Евангелие от Луки

3.3. Евангелие от Марка

3.4. Евангелие от Иоанна

4. За пределами реальности

5. Назорей или назареянин?

6. История Иоанна Крестителя

7. Собственным путем

8. "Новый завет"

9. Основные направления еврейской религиозной жизни

10. Крестный путь

10. (продолжение)

11. Элементы истории

12. "Агнец"

13. Арест, суд и распятие

14. Еврей Савл

Примечания

Астрология

Прикладная астрология

История

История астрологии

Русские волхвы, астрологи, провидцы

Зороастризм и Христианство

Париж
11 августа 1999 года

Духовность и оккультизм

Редкие книги

реклама

 


Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Иисус, еврей из Галилеи
Марк Абрамович

Глава 8.
"Новый завет"

Для начала зададим риторический вопрос: если бы Иисус вернулся сегодня в нашу действительность, где бы он чувствовал себя на своем месте -- в синагоге или в христианском храме? Вопрос можно поставить и иначе: кем на деле было основано христианство: евреем Иисусом или евреем Савлом, известным христианскому миру под латинизированным именем Павел? Анализ канонических текстов со всей определенностью показывает -- евангельский Иисус не является основателем христианства. Несмотря на его же предостережение избегать "фарисейской закваски", сам он не избежал ее: в его учении явно проглядывают пути фарисейского (раввинистического) направления в иудаизме. Он часто называет себя учителем, так же называют его и ученики. Могучий след в его учении оставило ессейское направление иудаизма, так что можно с полным основанием считать его последователем и этого учения.
В последний период жизни Иисус полностью переходит на позиции зелотов и все свои силы направляет на насильственное установление на земле "царства небесного" по ессейскому уставу. Что же касается "Нового завета", то этот завет полностью соответствует иудаизму в его ессейском понимании. Только два новых установления противоречат еврейскому учению.
1. Иисус утверждает, что: "Сын человеческий (то есть человек) имеет власть на земле прощать грехи" (Матфей, 9:6). Иудаизм считает, что только Бог может простить грех, совершенный против Него. Что же касается греха, совершенного по отношению к человеку, то в этом случае грех прощается Всевышним только после искупления его и когда обиженная сторона простила виновника. Мишна учит, что "Йом Кипур - День Искупления, искупает грехи против Бога, но не против людей".
Порочность позиции Иисуса ярко иллюстрирует Мартин Лютер* в письме Филиппу Меланхтону. Лютер наставляет: "Будь грешником и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха... Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать". Комментарии тут излишни.
2. Иисус утверждает, что человек может прийти к Богу только через веру в него: "Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным" (Матфей, 10:32). И еще: "Отца не знает никто, кроме сына, и кому Сын хочет открыть Отца" (Матфей, 11:27). Иными словами, только верующий в Иисуса может приблизиться к Богу, другие лишены этой возможности. Иудаизм же утверждает, что путь к Богу открыт каждому, кто исповедует его: "Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине" ( Тегилим, 145, 18 -- 19. Псалтырь, 144, 18 -- 19).
Основа христианского учения изложена самим Иисусом в его Нагорной проповеди. Сравним ее с текстами Танаха (Библии). Непредвзятый анализ высказываний Иисуса неизбежно убедит исследователя в том, что "Новый завет" ничего нового не содержит и полностью соответствует учению иудаизма. Те же редкие исключения, о которых упоминалось, скорее всего принадлежат не Иисусу, а самим евангелистам. Итак, отменил ли Иисус в "Новом завете" заповеди Господа, изложенные в "Ветхом завете"?
После пространных пояснений, кому принадлежит Царство Небесное, Иисус категорически заявляет, что он пришел не изменить закон или пророков, но исполнить, и что закон этот должен быть исполнен вплоть до йоты и черты. Это высказывание он завершает словами: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Матфей, 5:19). Иисус здесь заявляет совершенно определенно, что закон Моисея -- это основа, на которой базируется праведность человека и путь достижения Царства Божьего. Притом важно соблюдать все заповеди этого закона, вплоть до йоты и черты, то есть до малейших мелочей.
Хотелось бы напомнить христианам, что закон содержит 613 никем не отмененных заповедей, которые Всевышний дал Моисею на горе Синай и которые записаны в Пятикнижии Моисеевом. Заповеди делятся на две категории: 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих. Кроме этого, Всевышний дал Моисею на горе Синай и устную Тору, к которой относятся Мишна, а также множество комментариев и толкований со всеми указаниями, необходимыми для практического исполнения заповедей. По сей день верующие евреи скрупулезно исполняют эти заповеди. Невзирая на указания самого Иисуса, христиане отнесли их к "Ветхому завету" и не считают их обязательными к исполнению. Этим они вычеркнули себя из числа приверженцев Единого Бога и скатились в лагерь язычников.
Разъяснением этих законов простому народу занимались фарисеи. На первый взгляд, Иисус более чем неприязненно относился к фарисеям, он даже предупреждал своих учеников: "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской"! Но вместе с тем он поучал: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..." (Матфей 23:2-3).
В другом месте у Матфея, человеку, который спрашивает совета о пути достижения "жизни вечной", Иисус рекомендует соблюдать все те же заповеди закона Моисеева: "Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя" (Матфей, 19:18-19).
Евангелист Марк говорит, что когда Иисуса спросили, "какая первая из всех заповедей?", он ответил: "Первая из всех заповедей: "слушай , Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот, первая заповедь!" (Марк, 12:29-30). Переврал евангелист слова учителя! На самом деле звучат они так: "Слушай, Израиль! Господь -- Бог наш! Господь один! Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоей и всем существом твоим. Да будут слова эти, которые Я заповедаю тебе сегодня в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой меж глазами твоими. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Дварим, 6:4-9. Библия, Второзаконие, 6:4-9). Именно так ответил Иисус человеку, пытавшемуся узнать путь к вечной жизни! До сегодняшнего дня евреи свято чтут эту заповедь. Они произносят ее дважды в день: утром и вечером. Каждый верующий иудей хотя бы раз в день надевает на лоб и на руку тфилин (филактерии), содержащие эти слова. Они же на кусочке пергамента находятся в мезузах на косяке каждой двери еврейского дома. Кто из христиан следует этой заповеди Господней, подтвержденной самим основателем их религии?
Давайте же вернемся к заповедям Иисуса и рассмотрим их по порядку. Иисус говорил: "Вы слышали, что сказано древним: "не убивай; кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой человек) подлежит синедриону; а кто скажет "безумный", подлежит геене огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матфей, 5:21-24). Слова "а Я говорю вам" не только не отменяют заповедь "Не убивай" , но дают ее в развитии до логического завершения в следующей заповеди Господа, приведенной в книге Левит: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем... Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя" (Левит, 19:17-18). В соответствии с заповедями, даже гнев на брата своего преступен. Так и толкует это положение Торы Иисус: "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Матфей, 5:25).
Иисус учил: "Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Матфей, 5:27-28). Опять -- не отмена заповеди, а ее толкование. Так учат с древних времен и наставники еврейские. По Каббале*, мысль так же материальна, как и физическое действие, ведь в свое время мыслью и словом Божьим был создан наш мир. Законы еврейской жизни в этом отношении столь строги, что религиозный еврей предпочитает отвести взгляд и вообще не смотреть на незнакомую женщину, чем нарушить заповедь "Святы будьте, ибо свят Я, Бог Всесильный ваш" (Ваикра, 19:2. Библия, Левит, 19:2).
Знаменитый учитель еврейского народа Рамбан* (р. Моше бен Нахман) по этому поводу в своем комментарии к Торе пишет: "Поскольку Тора разрешает человеку вести супружескую жизнь, есть мясо и пить вино, он, жадный до наслаждений, может неограниченно использовать эту возможность для удовлетворения своих вожделений и всецело предастся разврату со своей женой, станет обжорой и пьяницей, будет не задумываясь говорить любые непристойности, поскольку в Торе нет прямого запрета на это. Одним словом, станет "мерзавцем с разрешения Торы". Именно по этой причине, перечислив все, что запрещено безусловно, Тора добавляет, что и в том, что она разрешает, мы обязаны стремиться к физической и духовной чистоте..."
Иисус говорил: "Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Матфей, 5:31-32). Основание для этого заключения, Иисус опять-таки видит все в том же "законе Моисея", говоря, что Моисей разрешил разводы только в связи с жестокосердием людей. В этом своем толковании Торы Иисус полностью исходит из мировоззрения ессеев, рассматривавших вопрос женитьбы и развода с этой же позиции. В "Дамасском документе", где сообщество ессеев впервые называется "Новым заветом", на первое место по тяжести греха ставится блуд: "Ограда построена, Закон распространился. Во все эти годы Велиал* будет пущен по Израилю... три сети Велиала, о которых говорил Левий, сын Иакова, которыми он (Велиал) ловит Израиль, а выдает их перед ними за три вида праведности. Первая (сеть) -- это блуд, вторая -- богатство, третья -- осквернение святыни" (Дамасский документ, IV, 14 - 18). В полном соответствии с этим документом он рассматривает и богатство.
Идентично Иисус относился и к клятвам: "Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй перед Господом клятвы твои". А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Матфей, 5:33-37).
Ессеи очень отрицательно относились к клятвам В том же "Дамасском документе" можно найти такие слова: "О клятве: (поскольку) сказал "не самоуправствуй", тот кто вынуждает клясться на поле, а не перед судьями или по их приказу, тот самоуправствует" (IX, 8 -- 10). Так же отрицательно относится к клятвам и обетам и весь иудаизм в целом. Во Второзаконии (23 -- 22) написано: "Если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха", то есть за тысячу лет до Иисуса всем было ясно, что не давать обет лучше чем, его давать. Еврейские мудрецы задолго до Иисуса предостерегали от принятия обетов. Они приравнивали давшего обет к тем, кто вопреки Галахе построил жертвенник Всевышнему, тогда как существует Храм; а того, кто этот обет выполняет, -- с принесшим на таком жертвеннике жертву, несмотря на строжайший запрет Торы. Верующие евреи по сей день, обещая что-либо, непременно прибавляют "бли недер", то есть "без обета".
Есть еще одно высказывание Иисуса, которое христиане выдают за образец новой христианской морали: "Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матфей, 5:38-39). Во-первых, ничего нового в данном случае Иисус не сказал, это положение существовало в иудаизме задолго до него. Достаточно открыть "Ветхий завет", найти там "Плач Иеремии", прочитать в главе 3 стихи с 26 по 30 и убедится, что эти мысли сформулированы за сто лет до рождения Иисуса: "Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей... Подставляет ланиту* свою бьющему его, пресыщается поношением". Так что новость вовсе не нова.
Что же касается противоречия между этими двумя положениями, то оно существует только для тех, кто плохо знает Писание. И предшественники Иисуса, и его современники - фарисеи, разъясняли положение "око за око" в соответствии с устной Торой, т.е. речь шла о возмещении за причиненный ущерб здоровью. В комментариях к этому месту Торы пишется: "этот стих нельзя понимать буквально. Ведь если кого-либо лишили зрения на одну треть, невозможно нанести удар, который лишил бы виновного зрения в такой же степени. Виновный должен заплатить столько, на сколько уменьшилась бы стоимость раба после того, как тот лишился глаза". Таким образом, смысл заповеди "око за око" в неизбежности расплаты за содеянное, а не в требовании кровавой мести.
Далее Иисус поучает: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди" (Матфей, 6:1).
Лицемеры были всегда, так что в словах Иисуса ничего нового для иудаизма нет, верующие иудеи и за тысячи лет до Иисуса, творя милостыню, не "трубили перед собою".
Тора велит нам оказывать помощь другому человеку: "ибо нищие всегда будут среди земли твоей, потому Я и повелеваю тебе: раскрывай руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей" (Дварим, 15:11. Второзаконие, 15:11). "И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобой" (Ваикра, 25:36. Левит, 25:36). Кто поступает иначе, нарушает запрет Торы: "Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим" (Дварим, 15:7. Второзаконие, 15:7).
Такая помощь называется у евреев "цдака", т.е. "свершение справедливости", а вовсе не милостыня! В слове "милостыня" есть оттенок бахвальства -- дескать, я в общем-то бедняку ничего не должен, но я такой хороший и добрый, что оказываю ему "милость". Слово "цдака" отражает фундаментальный принцип иудаизма: все блага человек получает от Всевышнего, Он -- подлинный хозяин всякого достояния, и если Он предписывает делиться с братом, то человек должен делать это с радостью.
Размер цдаки по Торе - 1/10 часть дохода, которая обычно поступает в распоряжение общины, которая затем распределяет средства нуждающимся. Закон специально оговаривает, что лучше всего давать цдаку тайно, когда дающий не знает, кто ее получает, а получающий -- кто ее дает. В любом случае, запрещается хвалиться размерами цдаки.
Далее Иисус говорит: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут" (Матфей, 6:19-20). Это высказывание Иисуса настолько перекликается со всем духом Танаха, что в комментариях не нуждается. Можно только привести слова пророка Исайи: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме" (Исайя 66:2-3).
Нет противоречия между словами Иисуса "Не судите, да и не судимы будете; ибо каким судом судите таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матфей, 7:1) и духом заповедей, данным евреям на горе Синай. Мы уже достаточно говорили об этом раньше. Нового завета не получилось. Это еще ждет человечество в будущем. Наступят времена, когда "Господь будет един и имя Его будет едино", и придет время для нового завета, как предсказывал пророк Иеремия: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, -- не такой завет когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской... Но вот завет, который я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иеремия, 31:31-33).
После смерти Иисуса его ученики не только сами соблюдали законы Галахи*, но и проповедовали их соблюдение своим ученикам. Так, например, в книге "Деяния святых апостолов" говорится, что они регулярно молились в Храме: "И каждый день единодушно пребывали в храме, и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (2:46). Апостол Петр строго соблюдал правила кашрута* (Там же, 10:14). Многие последователи Иисуса настаивали на соблюдении обращенными в христианство язычниками закона обрезания (Там же, 15:1), по этому вопросу даже разгорелся спор между апостолами и пресвитерами. Сам Павел соблюдал заповеди "Закона Моисеева". Иерусалимские последователи Иисуса посоветовали Павлу публично принести в Храме очистительную жертву, "и узнают все, что слышанное о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон" (Там же, 21:24).
Нет, не Иисус был основателем христианства, еврей Иисус чувствовал бы себя лучше в синагоге, а не в христианском храме!

Дальше...

Copyright © 1997, Марк Абрамович
>>Обсудить на Форуме<< 14632 посетителя с 7 февраля 2000 года
Из них 7 на этой неделе, включая 1 сегодня

     

реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев