Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
Книгохранилище
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога

Иисус, еврей из Галилеи

1. Иерусалимский синдром

2. "Я верю полной верой"

3. По путаным тропам
3.1. Евангелие от Матфея

3.2. Евангелие от Луки

3.3. Евангелие от Марка

3.4. Евангелие от Иоанна

4. За пределами реальности

5. Назорей или назареянин?

6. История Иоанна Крестителя

7. Собственным путем

8. "Новый завет"

9. Основные направления еврейской религиозной жизни

10. Крестный путь

10. (продолжение)

11. Элементы истории

12. "Агнец"

13. Арест, суд и распятие

14. Еврей Савл

Примечания

Астрология

Прикладная астрология

История

История астрологии

Русские волхвы, астрологи, провидцы

Зороастризм и Христианство

Париж
11 августа 1999 года

Духовность и оккультизм

Редкие книги

реклама

 


Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Иисус, еврей из Галилеи
Марк Абрамович

Предисловие

В мире есть только один город, в который нельзя спуститься, в него можно только восходить, оставляя около его древних стен остатки своей гордыни и прежней, далеко не праведной жизни. Этот город - Иерусалим. Даже если вы спускаетесь в него с окружающих гор, вы все равно в него поднимаетесь. В еврейском языке не существует такой формы, которой можно было бы выразить мысль "я спустился в Иерусалим"! Да что выразить, об этом нельзя даже подумать, сам язык не дает такой возможности. А если бы она и была, еврей бы ею не воспользовался: все его национальные, эмоциональные и религиозные устремления восходят к Иерусалиму. Есть в еврейском языке специальный глагол, который с древности применяется для обозначения только одного действия - прибытия в этот священный город. Слово это звучит так - "лаалот", что означает "подниматься", "восходить". Каждый год за пасхальным столом евреи всего мира провозглашают: "В этом году здесь, в будущем - в Иерусалиме!" А в "Тегилим" прямо говорится: "И если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука!" (ст. 137).
Особое место занимает Иерусалим во всех религиях, исходной точкой которых является Тора - в христианстве и мусульманстве. Для христиан - это город, где, как они думают, зародилась их религия и где проповедовал и погиб мученической смертью их бог Христос, взяв на себя все грехи мира.
Для мусульман - это город, из которого вознесся на небо их пророк Мухаммад. Вам охотно покажут место, где ему спустили с неба золотую лестницу и он поднялся по ней за семь сфер в эмпиреи* Господа, где и был Им лично принят и, после аудиенции по ней же благополучно вернулся на землю!
Сила воздействия Иерусалима на людей настолько велика, что некоторые, соприкоснувшись с его напряженным духом, не выдерживают и объявляют себя пророками, мессиями, новыми воплощениями Иисуса Христа... Это психическое расстройство так и называется - "Иерусалимский синдром". Справедливости ради, стоит отметить, что излечивается он легко и стойких изменений психики не вызывает.
Есть ли причина той внутренней напряженности, которая до предела возбуждает все эмоциональные струны души верующего человека? Посудите сами... Вы выходите из Старого города через Львиные ворота, поворачиваете направо и перед вами открывается Кедронская (Иософатова) долина, по дну которой струится ручей. Узкое и глубокое ложе Кедрона - это многовековое кладбище, на котором гробницы разных времен и народов тысячелетиями наслаивались друг на друга. Кто из верующих не знает имени этой долины! Оно связано библейским пророчеством с днем Страшного Суда. Иудеи, христиане и мусульмане верят, что именно здесь в заповеданный день прозвучит грозная труба архангела Гавриила и встанут из своих могил праведники и грешники и предстанут перед Господним судом. От вершины Масличной горы до Храмовой площади будет протянута тонкая нить и пойдут по ней воскресшие: праведники дойдут до Храма, а грешники упадут вниз, и это будет их последнее падение...
Дальше на север - гора Скопус, гора наблюдателей, Здесь располагался наблюдательный пост римских легионов, осадивших город перед окончательным штурмом Храма. На иврите гора называется Хар hа-Цофим. На юго-восток от нее - гора Поругания (Хар Ашпала). По преданию, именно на этой горе состарившийся царь Соломон воздвиг капища* в утешение своим бесчисленным языческим женам: "И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин... И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской*, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской" (третья Книга царств, 11:1-8).
Обернитесь немного и увидите Масличную (Елеонскую) гору - Хар hа-Зейтим. Эта гора как бы нависает над всем городом - она самая высокая из окружающих Иерусалим гор. Стоя на ее вершине, первый русский паломник на Святой земле Даниил Заточник сказал: "Есть же Святой тот град Иерусалим, и около него горы каменны, велики и высоки..., никто не может не прослезиться."
Многие христианские паломники именно с этого места начинают свой трепетный путь по Святому городу, так, как через Гефсиманию* проходил Христос, направляясь к Иерусалиму. В тенистых садах Гефсимании находил он приют и отдых. Здесь, у ограды Гефсиманского сада паломникам показывают пещеру, в которой Христос, мучимый предсмертной тоской, молил Всевышнего: "Авва Отче! Все возможно тебе, пронеси чашу сию мимо меня..." (Лука, 14:36). Теперь пещера превращена в пышный храм, отделанный мрамором и золотом. Многочисленные изображения чаши и молящегося Иисуса, непрерывно напоминают паломникам о горчайшем часе Христа... Показывают даже место на полу пещеры, где капли кровавого пота Христа прожгли холодный бесчувственный камень насквозь и прошли в землю.
В нижней части сада можно увидеть восемь древних олив. Даже ботаники признают, что им более 2000 лет. На них еще есть зеленые ветви. Неподалеку от деревьев - камень. Именно на этом камне, под этими деревьями, как утверждают францисканские монахи, сидел Христос, когда Иуда пришел облобызать его... Воистину, "никто не может не прослезиться..." Давайте молча проследуем за паломниками и послушаем проникновенный голос экскурсовода...

Дальше...

Copyright © 1997, Марк Абрамович
>>Обсудить на Форуме<< 23346 посетителей с 11 марта 1998 года
Из них 12 на этой неделе, включая 3 сегодня

     

реклама
Личная консультация у профессионального астролога
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев