Портал "Русская Профессиональная Астрология"
Astrologer.ru - Фундаментальная Астрология StarGate.Ru - Популярная Астрология Консультационная Служба
ASTROLOGER.RU
Фундаментальная Астрология Switch to English - Переключиться на английский
Лаборатория
Книгохранилище
Компьютерный зал
Круглый стол
Единомышленники
реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
Книгохранилище
Проекты
Разное

Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология

Личная консультация у профессионального астролога
Иисус, еврей из Галилеи

1. Иерусалимский синдром

2. "Я верю полной верой"

3. По путаным тропам
3.1. Евангелие от Матфея

3.2. Евангелие от Луки

3.3. Евангелие от Марка

3.4. Евангелие от Иоанна

4. За пределами реальности

5. Назорей или назареянин?

6. История Иоанна Крестителя

7. Собственным путем

8. "Новый завет"

9. Основные направления еврейской религиозной жизни

10. Крестный путь

10. (продолжение)

11. Элементы истории

12. "Агнец"

13. Арест, суд и распятие

14. Еврей Савл

Примечания

Астрология

Прикладная астрология

История

История астрологии

Русские волхвы, астрологи, провидцы

Зороастризм и Христианство

Париж
11 августа 1999 года

Духовность и оккультизм

Редкие книги

реклама

 


Участник Rambler's Top100

TopList

Яндекс цитирования

Иисус, еврей из Галилеи
Марк Абрамович

Глава 2.
"Я верю полной верой"

Многие еврейские мудрецы предпринимали попытки в сжатой форме выразить сущность и основополагающие принципы иудейской религии. Очень часто они выражали эту суть одной мыслью, иногда даже одной фразой. Многим известен ответ р. Гилеля Старшего* одному язычнику, просившему объяснить ему все еврейское учение за то время, пока он будет стоять на одной ноге. Ответ знаменитого мудреца был краток: "не делай другому того, чего себе не желаешь, в этом суть Торы. Все остальное - лишь комментарии к ней. Иди и учись".
Другой мудрец, раби Акива* видел суть Торы в заповеди "люби ближнего своего, как самого себя". Эта заповедь часто встречается в его блестящих комментариях, в которых он показал всю ее глубину и фундаментальность. Традиция была продолжена мудрецами средних веков и завершена великим мудрецом Х11 века Рабби Моше бен Маймоном, известным под именем Рамбам, а европейцам -- как Маймонид. Завершая многовековые усилия многих поколений ученых, он сформулировал в законченном виде 13 принципов иудаизма, являющихся квинтэссенцией того, что было абсолютно ясно любому еврею уже две тысячи лет тому назад.
Среди прочих, есть одно положение, которое выражает главную суть иудаизма, основную его мысль, обосновывающую смысл Бытия, а именно: глубокая вера в то, что Творение имело конкретную цель, и достижение этой цели, в первую очередь зависит от евреев. Эта мысль выражена в двенадцатом постулате: "Я верю полной верой в приход Машиаха. И, несмотря на то, что он медлит, я буду ждать его прихода каждый день."
Машиах (Мессия) -- Помазанник - это человек из рода царя Давида, с приходом которого установится Царство Божие на Земле -- Царство Справедливости. С его приходом не будет больше угнетения и несправедливости, не будет неправды и беззакония. Тора воссияет во всем ее великолепии, а ее мудрость станет явной и доступной всем народам, населяющим нашу планету. Весь мир не только признает существование единого Творца и Его власть, но и назовет Его одним Именем -- "В день тот Господь будет Един и Имя Его будет Едино" -- так говорил об этом пророк Захария.
Перед этим днем должен прозвучать рог, и пророк Элияhу, проходя по всей земле, призовет всех выйти из домов и приветствовать долгожданное появление Помазанника Божьего и приход Царства Справедливости. Но евреи столько раз ошибались в этом, что выработался определенный скепсис по отношению к предсказанному Его приходу. Рабан Йоханан бен Закай* (1 век н.э.) сказал по этому поводу так: "Если ты держишь в руке саженец и тебе говорят, что пришел Машиах, сначала посади саженец, а потом иди встречать Машиаха". Однако вера в Его приход и в наступление эры Машиаха так глубоко и прочно укоренилась в еврейской традиции, что иронические шутки и скепсис нисколько не поколебали горячей и искренней веры в Его приход.
Еврейская традиция, Писание* и пророки, утверждают пять главных отличительных черт Машиаха - мессии -- спасителя (по-гречески Христа), и признаков, сопутствующих Его приходу:
1. он будет происходить из рода царя Давида,
2. он завоюет суверенитет земле Израиля,
3. соберет евреев с четырех сторон света в страну Израиль,
4. восстановит полное соблюдение всеми законов Торы,
5. принесет мир всему миру.
Вера евреев в грядущее пришествие и царствование Машиаха всегда отличала их от окружающих народов, более того, в каждый переломный момент их бурной истории вера эта обострялась до состояния материализации -- ведь его приход предрекали пророки!
Пророк Иеремия. Глава 23.
"Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.
2. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих и разогнали их и не смотрели за ними; вот Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь.
3. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал , и возвращу их во дворы их, -- и будут плодиться и размножаться.
4. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться и не будут теряться, говорит Господь.
5. Вот, наступают дни, говорит Господь -- и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле".
Обратите внимание, в оригинале написано не "отрасль праведную", а "росток праведный" (цемах цадик), т. е. росток, идущий непосредственно от корня.
"6. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь -- оправдание наше!"
7. Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской",
8. Но: "жив Господь, Который вывел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их", и будут жить на земле своей".
В книге пророка Исайи содержится знаменитое пророчество: "И будет в последние дни, гора Дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: прийдите, и взойдем на Гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои -- на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать". Подтверждая происхождение мессии от рода Давидова, Исайя указывает, какими качествами он будет обладать, и какие события будут сопутствовать его воцарению:
Глава 11
"2. И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3. И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела.
4. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
5. И будет препоясаньем чресел Его правда, и препоясаньем бедр Его -- истина.
6. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе; и малое дитя будет водить их.
7. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому.
8. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
10. И будет в тот день: к корню Иесееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -- и покой его будет слава."
И далее:
"12. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
Глава 56
6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7. Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
8. Господь бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других."
В накаленной обстановке Иудеи тех времен бродячие проповедники то и дело возвещали скорый приход спасителя, Мессии (Машиаха) -- помазанника Божия, который освободит избранный народ и станет истинным "царем иудейским". А обстановка действительно была очень и очень напряженной. Судите сами...
В шестидесятые годы первого века до нашей эры два претендента на первосвященнический титул Аристобул и Гиркан обратились к Риму за помощью друг против друга. Но и народ тоже отправил делегацию к Помпею* с настоятельной просьбой избавить их от обоих претендентов. Помпей не замедлил воспользоваться представившейся возможностью и обложил Иерусалим. Следуя своей обычной политике, он предложил Аристобулу признать верховенство Рима, обещая взамен сохранить все привилегии сану первосвященников и правящей верхушке. Аристобул слишком долго размышлял над ответом, и Помпей в 63 г. до н.э. взял его в плен и осадил Иерусалим. Осенью того же года в субботний день Помпей овладел городом и, попутно уничтожив двенадцать тысяч жителей Иудеи, осквернил Храм. Иудея потеряла независимость и стала подчиняться наместнику Сирии, а ее правителем был назначен Гиркан II, старший сын Александра Яная. Правда, он лишился царского достоинства и пользовался лишь титулом этнарха, но сохранил за собой титул первосвященника.
На Иудею была наложена дань. Под влиянием своего советника идумеянина Антипатра Гиркан всю свою жизнь оставался верным Риму. Народ, конечно, с этим примириться не мог. То и дело вспыхивали восстания. В большинстве случаев восстания возглавляли сторонники Аристобула, младшего брата Гиркана.
Обстановку вокруг Иудеи может характеризовать такой эпизод: в 58 г. до н.э. Флакк, наместник провинции Азии был обвинен в вымогательстве, так как покусился на деньги, собранные евреями его провинции на содержание Иерусалимского храма. На суде его защищал знаменитый Цицерон. Он оправдывал действия подзащитного на том основании, что иудаизм -- "варварское суеверие.., несовместимое с великолепием этой империи, достоинством нашего имени и учреждениями наших предков" (Cicero, Pro Flacco, 28.). Цицерон был освистан, но суд Флакка оправдал. Между тем, события для Рима развивались не очень успешно... В 49 г. в Италии началась гражданская война между Помпеем и Юлием Цезарем. В 48 г. до н.э. у Фарсала в Греции Помпей был разбит, бежал в Египет и там был убит. Антипатр быстро договорился с Цезарем, даже получил римское гражданство и звание прокуратора Иудеи. Более того, Цезарь разрешил ему снова укрепить Иерусалим. Казалось, наступила эра возрождения еврейской политической жизни, Цезарь начал относиться к евреям не только, как к объекту вымогательства и источнику пополнения казны, но в 44 г. до н.э. Цезарь был убит. Один из его убийц -- Кассий прибыл на Восток: для продолжения гражданской войны ему очень нужны были деньги, и деньги немалые. На евреев была наложена тяжелая дань, а четыре города были проданы в рабство.
В 43 г. до н.э. советник Гиркана и Кассия -- Антипатр был отравлен. Его немедленно заменил сын Антипатра -- Ирод*. Но и Кассий, и сенатский режим почили в битве у Филипп. Победу одержал Антоний*. За крупную сумму денег Ирод добивается у Антония своего утверждения тетрархом* Иудеи. Но ровно через три года парфяне, воспользовавшись гражданской войной в Риме, заняли и Сирию, и Иудею. Сын Аристобула Маттатия - Антигон* решил, пользуясь моментом, восстановить независимость Иудеи. При помощи парфян в 40 г. он овладел Иерусалимом. Гиркан был взят парфянами в плен, а Ирод бежал в Рим. Там он был радушно встречен двумя триумвирами Антонием и Актовианом.
В 39 году римляне решили разделаться с парфянами и снова вторглись на территорию Израиля и Иудеи. Вместе с римскими войсками возвращается и Ирод. В 37 году после почти пятимесячной осады Иерусалим пал. Антигон был обезглавлен, и царем Иудеи стал Ирод, ярый сторонник римлян. Он настолько их устраивал, что они включили в состав его царства все территории бывшего Хасмонейского государства. Надежды патриотов на скорое освобождение от римского владычества разлетелись вдребезги. Страна оказалась в крепких и кровавых руках царя-клиента упрочившейся Римской империи.
Царь Ирод Великий проводил двойственную политику: с одной стороны он всячески поощрял эллинизм, а с другой, с неслыханным великолепием вновь отстроил иерусалимский Храм и использовал все свое влияние для защиты евреев диаспоры. Правление Ирода даже на фоне общей жестокости того времени отличалось особой жестокостью. По его повелению было уничтожено множество людей, в том числе его жена и трое сыновей. Узнав об этих казнях, император Август сказал, что "лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном".
Правление Ирода сопровождалось массовыми выступлениями, шесть тысяч фарисеев, отказавшихся принести присягу Августу и Ироду, были репрессированы, а многие казнены. Группу молодых людей, сорвавших золотого орла поставленного по велению Ирода над воротами Храма, он приказал заживо сжечь.
В 4 г. до н. э. Ирод умер. Пока его сыновья вели в Риме спор из-за наследства, обобранный еврейский народ восстал и против всего семейства, и против римской оккупации. Восстание было подавлено, а страна разделена между тремя сыновьями Ирода, но ни один из них не унаследовал царский титул отца.
В 6 г. н. э. Архелай, правитель Иудеи и Самарии вызвал к себе такую ненависть населения, что император Август вынужден был взять страну под свое непосредственное управление. Евреи ответили на это новым восстанием под руководством Иуды Саддука из Гамалы, прозванного Галилеянином.
Непосредственной причиной выступления послужила опись имущества, произведенная по велению Августа сирийским легатом Сульпицием Квиринием. Восстание было разгромлено, но оно породило подпольное движение зелотов и сикариев (кинжальщиков), которое просуществовало вплоть до последнего восстания 66 -- 70 гг.
Сикарии и особенно зелоты выступали за непримиримую борьбу против Рима и собственной знати, а в промежутках между частыми восстаниями вели индивидуальный террор (сикариями был убит первосвященник Ионатан).
Иудея и Самария были объединены в новую административную единицу -- Иудею, правителями которой назначались римские наместники в чине префекта, или прокуратора, но Галилея и Перея находились под властью сына Ирода - Ирода Антипы вплоть до 40 года, когда император Калигула лишил его власти.
Ненависть народа к Ироду и его сыну Архелаю была настолько велика, что вначале прямая власть Рима была принята с некоторой надеждой на лучшее. Но так продолжалось недолго, лишь до той поры, когда наместником Иудеи стал Понтий Пилат (26 -- 36 гг.).
Римские наместники вообще-то не очень считались с обычаями и традициями подвластных им народов, но все же пытались сохранить видимость незыблемости местного уклада жизни. По отношению к евреям это правило соблюдалось меньше всего. Особое негодование у всего населения вызывал подушный налог, который взымался со всех евреев Палестины и диаспоры в пользу храма Юпитера Капитолийского. Налог обязаны были платить даже женщины и дети. Тяжесть этого налога усугублялась еще и тем, что его не платил никто из подвластных Риму народов, кроме евреев.
Правитель Понтий Пилат отличался особо пренебрежительным отношением к обычаям и традициям местного населения. Так, при своем вступлении в должность он приказал войскам триумфально войти в Иерусалим и нести перед собой войсковые знаки легиона, изображения римских орлов и изображение императора. Естественно, это оскорбило религиозные чувства иудеев*. Понтий Пилат не считался с этими чувствами и во время своего правления. Без всяких колебаний он использовал казну Храма на постройку водопровода и вообще не пропускал случая, чтобы не пренебречь "варварскими" обычаями.
Страна бурлила. То Симон бывший раб Ирода выходец из Иорданской долины предает огню царский дворец в Иерихоне, объявляет себя мессией* и царем иудейским, то пастух Атронг на юге Галилеи, образует свое "государство" и тоже объявляет себя царем и мессией...
Наместник Сирии Квинтилий Вар подавил оба восстания, сжег города, в которых укрывались вожди повстанцев, и распял вдоль дорог две тысячи их сторонников. Но появляется новый мессия, самаритянский пророк, который в 36 г. н. э. обещал своим ученикам показать священные предметы, спрятанные самим Моисеем на горе Гаризим*.
Многотысячную вооруженную толпу, собравшуюся идти за мессией, разогнал, устроив резню отряд солдат, посланных Понтием Пилатом. Этот эпизод и послужил причиной отзыва Пилата из Иудеи в следующем году: самаритяне, друзья Тиберия - будущего императора Рима подали протест сирийскому легату Вителию, и Пилат вынужден был срочно покинуть ненавистную им страну.
Один мессия сменялся другим: некто Февда, убеждал собравшихся, что воды Иордана расступятся перед ним, а те, кто за ним последует, перейдет через реку "яко по суху" и обретет спасение. Восторженная толпа следует за ним. Но тут другой проповедник, пришедший из Египта, конечно, тоже "мессия" собирает огромную толпу и идет освобождать Иерусалим!
Иосиф Флавий в "Иудейской войне" в главе тринадцатой книги второй пишет:
"Это были обманщики и прельстители, которые под видом божественного вдохновения стремились к перевороту и мятежам, туманили народ безумными представлениями, манили его за собою в пустыню, чтобы там показать ему чудесные знамения его освобождения". Всех этих "мессий" и "прельстителей" римляне без лишних размышлений методично вытаптывали конницей, избивали и вырезали вместе с их немногочисленными последователями. Тем более, что никто из них не мог похвастать своим происхождением от царя Давида.
Веком позже немало евреев пошло за новым предполагаемым Машиахом Бар Кохбой*... Но это уже совсем другая история.
Что же говорят Евангелия о Машиахе Иешуа?

Дальше...

Copyright © 1997, Марк Абрамович
>>Обсудить на Форуме<< 13606 посетителей с 7 февраля 2000 года
Из них 4 на этой неделе, включая 1 сегодня

     

реклама
Астрологическая Консультационная Служба портала Русская Профессиональная Астрология
На первую страницу
Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без согласия их автора и администратора сервера. Copyright © 1996-2004, Альберт Тимашев